






























































В этом году Ярославлю - 1007 лет. По мировым меркам это, может быть, не такой уж большой возраст. Так, ученые склонны к тому, что крымскому Судаку - 1800 лет, а "вечному" Риму - почти 2800. Но если говорить о средней полосе России, то Ярославль - один из самых древних городов. Он красив, за тысячелетие своей истории был застроен десятками шедевров, которые можно увидеть и в наше время.
В этой статье MAXANTO публикует небольшую подборку фотографий из центральной части города, начиная от знаменитой Стрелки, где в Волгу впадает Которосль, до площади, где возвышается местный кремль (который на самом деле является монастырем, где, кстати, было найдено знаменитое "Слово о полку Игореве".
Итак, смотрим!
Если вы идете вдоль набережной, то, в любом случае, обратите внимание на возвышающиеся по правую руку от реки золотые купола вновь отстроенного (предыдущий был разрушен в 1937 году) Успенского собора.
Тем временем по Волге проплывают баржи, груженые песком.
Если идти все время прямо, то вскоре с крутого берега откроется вид на колонну "1000-летие Ярославля", построенную как раз к юбилею города.
На вершине колонны в лучах солнца греется золотой двуглавый орел - символ имперской и нынешней России.
Напомним, что на сегодняшний день городу исполнилось 1007 лет.
Летом по аллеям парковой зоны пробегают физкультурники. На заднем плане виднеются ограждения "острова Даманский" - развлекательной точки города, где можно покататься на колесе обозрения и других аттракционах.
Если посмотреть по сторонам, то можно увидеть одну из множества уютных беседок, возвышающихся на берегу, с которого можно наблюдать за тем, как несет свои воды великая русская река - Волга.
Если пройти мимо парка развлечений, то можно попасть на Революционную улицу, на которой висит вывеска, словно перемещающая нас не только во времени, но и в пространстве: с восточно-европейской равнины прямиком в солнечную Латинскую Америку, в Аргентину, или на Кубу.
Пройдя по Революционной улице, вы обязательно попадете к Спасо-Преображенскому монастырю. Повторимся еще раз: именно здесь было найдено "Слово о полку Игореве". Сегодня это - Ярославский музей-заповедник.
Одна из основных достопримечательностей бывшего монастыря - смотровая площадка со звонницы, откуда открывается великолепный вид на город. На колокольню ведут узкие ступени, по которым звонарь поднимался, чтобы призывать верующих на молитву.
![]() |
![]() |
Постепенно поднимаясь наверх, обозреваем окрестности.
Крыши бывшего монастыря венчают удивительные "булавы".
Медведь с секирой - символ Ярославля.
С колокольни можно увидеть даже район Красного Перекопа. Про этот район читайте такие статьи, как
Прогулка по Красному Перекопу - Ярославль, а также Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - храм с самым большим количеством фресок в православном мире
Видна и река, опоясывающая центр города.
Можно рассмотреть и древние куранты.