Картина сна резко контрастна картине бодрствования. Во время бодрствования человек активен, подвижен, весь в действии. С полной нагрузкой работают все системы организма.
К вечеру человек начинает ощущать, что бодрость его снижается, активность падает и появляется чувство усталости, которое постепенно нарастает по мере приближения к вечерним и ночным часам.
Движения становятся все более вялыми, работоспособность снижается, голова становится тяжелой, выполняемое дело плохо «клеится». Нередко в таком состоянии человек начинает дремать, «клевать» носом, а при большом утомлении засыпает в любом положении. Об этом писал известный норвежский путешественник Фритиоф Нансен, повествуя о том, как люди засыпали на лыжах во время длительных и утомительных переходов. Известно, что люди засыпали в седлах и за рулем, и стоя.
В обычных условиях человек.во сне полностью выключается из окружающей обстановки, не слышит и не видит, что делается вокруг. Это приходит не сразу, а постепенно. У человека, находящегося в постели и приготовившегося ко сну, еще больше тяжелеют руки, ноги, тяжесть возникает в различных частях головы, мысли начинают туманиться, и он незаметно погружается в сон.
В сонном состоянии в организме происходит ряд изменений. Расслабляются мускулы, их упругость снижается. Это видно на глаз, но можно проверить подобное состояние мышц человека и на специальном приборе, который получил название актографа. Аппарат снабжен пишущим механизмом и наглядно демонстрирует снижение активности движений человека.
Дыхание во время сна замедляется, делается более поверхностным. Снижается и несколько урежается деятельность сердечно-сосудистой системы. Кровь приливает к кровеносным сосудам, находящимся в коже. Этим объясняется розовение лица у спящих. Слизистые оболочки рта, носа, глаз несколько высыхают. Уменьшается выделение пота. Пищеварение продолжается. Сознание изменяется, но в какой-то части остается бодрствующим. Замедляется ток крови в жизненно важных органах: мозге, почках и т. д. Несколько снижается температура тела (в пределах 0,5 градуса). Словом, во сне все жизненные функции организма проходят на замедленном и сниженном уровне.
Таким образом организм отдыхает. Его клетки находятся в относительном состоянии покоя, по сравнению с бодрствованием. За период сна клетки освобождаются от накопившихся за часы бодрствования вредных остатков обмена веществ, так называемых продуктов распада, подлежащих выведению из организма. В этот же период покоя клетки усваивают новый питательный материал, поступающий из пищи и из воздуха во время дыхания (кислород).
Иногда люди храпят во сне. Это объясняется «вялостью» особой мышцы. Ведь во время глубокого сна нижняя челюсть несколько опускается в связи с расслаблением ее мускулатуры. Рот спящего несколько приоткрывается. При таком положении воздух входит в легкие не только через нос, но и через полуоткрытый рот. Проходящий через рот воздух на пути в дыхательное горло встречает так называемую мягкую нёбную занавеску, опустившуюся как бы в виде занавеса между ротовой и носоглоточной полостями. Мускулатура нёбной занавески во время сна, как и все остальные мышцы спящего, тоже бывает расслабленной, вялой. Воздух колеблет занавеску, она начинает трепетать, как бы «хлюпать», вследствие чего и образуется храп, характер которого зависит от индивидуальных данных каждого человека.
Итак, налицо заторможенное состояние нервной системы спящего. Она как бы скована, «захвачена» тормозами. Если спящего окликнуть тихо, он не услышит. Голос окликающего им не воспринимается, и в таких случаях ответных реакций мы не видим. Некоторых спящих даже громкими окликами не выведешь из сонного состояния. Их приходится довольно энергично тормошить, пока они не придут в себя.
Это состояние объясняется тем, что сон имеет особенно важное значение для нашей нервной системы, для головного мозга. На рисунке показаны большие полушария головного мозга, покрытого сверху серым веществом. Это кора мозга. Она состоит из множества клеток; в мозгу человека их насчитывается около четырнадцати миллиардов различной формы.
В течение дня, вернее за то время, когда человек не спит, его нервные клетки значительно утомляются и нуждаются в отдыхе. Но это еще не все. Оказывается, что во время бодрствования, то есть в период своей интенсивной деятельности, они расходуют огромную энергию и нуждаются в ее восполнении. И отдых, и восполнение энергии предоставляет нервным клеткам сон. И это совершенно необходимо, так как в противном случае они начинают разрушаться и гибнут. Это легко обнаружить под микроскопом. Так, в нервных клетках подопытных животных, которым длительно не давали спать, можно обнаружить следующие грубые болезненные изменения: лопается оболочка клетки, имеющееся в клетке ядро сморщивается, а живое вещество клетки вытекает через образовавшиеся прорывы потерявшей свою цельность оболочки.
Сон предохраняет нервную систему от перенапряжения, переутомления и истощения. При нормальном сне, то есть глубоком и достаточном, человек засыпает быстро, спит крепко, без сновидений и утром поднимается свежий, бодрый, хорошо отдохнувший. Такой сон обусловливает хорошее самочувствие и высокую работоспособность.