









































































Песто - это итальянский соус, который завоевал популярность у любителей не только средиземноморской кухни. Его основа - это сыр пармезан, орехи - кедровые или грецкие, оливковое масло Extra Virgin, чеснок и, конечно, тот ингредиент, за который все так и любят этот соус - благоухающий и пряный базилик.
Мы расскажем, как сделать соус песто быстро и без лишних хлопот.
Главное в приготовлении песто - правильная последовательность действий. Ключевой фактор успеха - это внесение базилика в самый последний момент. Это позволяет сохранить тот неповторимый аромат, тот букет, который заключила в этом растении сама природа.
Итак. Перво-наперво измельчаете орехи в блендере. В давние времена, итальянцы использовали деревянную ступку, которой дробили совсем не грецкие или кедровые орехи. Классикой, согласно оригинальному рецепту 1865 года, считаются семена шишек пинии. Но где их взять, если вы находитесь в далека от Лигурии? Поэтому MAXANTO использует грецкие орехи.
Затем вы добавляете в чашу оливковое нерафинированное масло - то есть именно Extra Virgin. Привередливые гурманы скажут, что настоящий Pesto alla Genovese невозможен без масла, которое выращено в окрестностях Генуи, но мы не будем столь однозначны. Масло из другого региона подойдет достаточно не плохо.
Сыр. Как считается - один из главнейших ингредиентов. Изначально применялся только лишь Пекорино, но где сейчас в России купишь этот овечий сыр? Чуть позже было предложено использование выдержанного Пармезана. Полагаем, что с нами согласятся все, если мы скажем, что приготовление пищи - это процесс, требующий вдохновения. Все гениальные блюда родились во время смелых экспериментов или череды абсурдных обстоятельств. Именно поэтому вы можете добавить любой сыр. Из поездок по северу Италии мы привозили великолепный Пармиджано, и действительно, он как нельзя лучше подчеркивает вкус свежего соуса. Однако, из экономических соображений вы можете выбрать любой другой твердый сыр. Быть может, ваш вариант окажется наиболее востребованным в кругу ваших знакомых.
Напоследок добавляете чеснок и базилик. Чтобы лучше сохранился аромат чеснока и базилика, перед приготовлением песто положите нож блендера в морозилку на некоторое время. Тогда, он не будет нагреваться во время измельчения ингредиентов, тем самым сохраняя для вас все ароматические вещества и перенося их в неизменном состоянии в соус.
Остается по своему вкусу посолить (или дополнительно добавить пряных или обжигающих итальянских специй), и разложить по стеклянным банкам, чтобы потом, добавив песто к пасте, проникнуться духом Италии. Либо же, если вы настоящий романтик, представить себя римский патрицием, ведь древние предки итальянцев, как полагают некоторые историки, тоже готовили это волшебный соус…