









































































Пармиджано-Реджано - итальянский сыр. Согласно легенде, сыр пармезан был создан в Средневековье в провинции Реджо-Эмилия. Сыр так и называют - Пармиджано-Реджано.
Срок созревания сыра измеряется в месяцах.
Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) — молодой сыр, срок созревания от 1 до 1,5 лет.
Parmigiano Reggiano vecchio — выдержка, созревание от 1,5 до 2 лет.
Parmigiano Reggiano stravecchio — зрелый сыр. Выдержка от 2 до 3 лет
В 1348 году в трудах Боккаччо - «Декамероне» упоминается гора тертого пармезана, с которым делают равиоли и макароны. В 1666 году во время Великого пожара в Лондоне спасали запасы сыра пармеджано и вина: знали, что спасать. Любовь к сыру и вину у многих уже в крови.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г пармезана содержится:
Вода - 29.16 г
Белки - 35.75 г
Жиры - 25.83 г
Углеводы - 3.22 г
Зола - 6.04 г
Витамины в пармезане:
Витамин А (ретинол) - 201 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.039 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.332 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.271 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.453 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.091 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 7 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) - 1.2 мкг
Витамин Д (кальциферол) - 0.5 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг
Витамин К (филлохинон) - 1.7 мкг
Холин (витамин В4) - 15.4 мг
Макроэлементы в пармезане:
Калий - 92 мг
Кальций - 23 мг
Магний - 44 мг
Натрий - 1602 мг
Фосфор - 694 мг
Микроэлементы в пармезане:
Железо - 0.82 мг
Марганец - 20 мкг
Медь - 32 мкг
Цинк - 2.75 мг
Селен - 22.5 мкг
Калорийность пармезана
В 100 г Пармезана в среднем содержится около 392 ккал.