









































































Название витамины (жизненные амины) было дано в 1911 году польским ученым Казимиром Функом, который получил препарат, содержащий углерод, водород и азот и обладающий излечивающим действием на птиц, больных болезнью бери-бери. В настоящее время название «витамины» до некоторой степени уже утратило свой первоначальный смысл, поскольку к этим веществам теперь относят целый ряд пищевых и эндогенных факторов (холин, инозит, липоевую и оротовую кислоты, флавоноиды и некоторые другие соединения), родственных «классическим» витаминам лишь по признаку высокой биологической активности в сравнительно малых дозах. Многие витамины не содержат в своей молекуле аминогруппу.
Известно более 50 витаминов. Некоторые из них широко используются как для терапевтических, так и для профилактических целей.
Витамины представляют собой биологические катализаторы, вступающие в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами. Благодаря этим свойствам их используют в качестве неспецифических лекарственных веществ. Сейчас доказана существующая взаимосвязь между водорастворимыми витаминами и ферментами: отсутствие какого-либо из этих витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме ферментов, оказывающих влияние на обмен веществ. Изменения в обмене веществ при гипо-и авитаминозах рассматриваются как следствие нарушения ферментативных процессов. Жирорастворимые витамины имеют существенное значение для нормального функционирования биологических мембран.
Основным источником поступления витаминов в организм человека является пища. Однако известно, что синтез некоторых витаминов (группа В, К) происходит внутри человеческого организма или синтезируется эквивалентно микрофлорой кишечника. Тем не менее, это не дает никакой возможности обеспечит человеческую потребность в витаминах.
Витамины А и D могут также образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ, называемых провитаминами: каротин переходит в витамин А, а стерины в витамин D.
Для того, чтобы органы функционировали, витамины должны находиться не только в определенных количественных соотношениях между собой. Определенное соотношение должно быть достигнуто с другими необходимыми элементами, под которыми понимают белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду. Витамины — это незаменимые факторы питания.
Нельзя недооценивать влияние витаминов на обмен веществ. Так, они стимулируют процессы ассимиляции, без них невозможно своевременное восстановление веществ, которые были разрушены в результате диссимиляции. Витамины определены в составе ферментов, которые необходимы для обеспечения организма энергией, синтеза белка, обмена углеводов и жиров. Отдельные биохимические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Поэтому часто их применяют в комплексе.
При снижении поступления витаминов в организм развиваются дистрофические явления.
Потребление витаминов организмом значительно выше в периоды роста и развития.
Физиологическое воздействие витаминов на организм человека обладает рядом общих черт: они влияют на процессы роста и регенерации тканей, на интенсивность обменных процессов в организме, т. е. выполняют роль регуляторов обмена веществ, проявляя биологическую активность в очень малых концентрациях.
Витамины назначают при самых различных заболеваниях. В одних случаях используется их специфическое действие — они выступают в качестве основного метода лечения (при авитаминозах и гиповитаминозах), в других — неспецифическое фармакологическое действие, их применяют как составную часть комплексной терапии различных заболеваний.
Важную роль играют витамины в уменьшении или снятии побочного действия ряда антибиотиков и химиопрепаратов, в повышении иммунологической реактивности организма. Витамины оказывают положительное влияние на трофику нервных тканей, что позволяет широко использовать их в лечебно-профилактических мероприятиях при многих заболеваниях.