Нарушения сна разнообразны. Среди них чаще всего встречаются сонливость и бессонница. При сонливости человек жалуется на непреодолимую тягу ко сну. Она может проявляться в самом начале рабочего дня, когда человек только что встал и как будто бы хорошо выспался. В других случаях люди жалуются на повышенную сонливость в связи с переутомлением. Они быстро устают, и им хочется спать. В этих случаях сопливость имеет защитный характер. Она как бы охраняет хрупкие нервные клетки от переутомления.
Чаше люди жалуются на бессонницу. Ее не следует понимать как полное лишение сна. Бессонница имеет разные формы. В одних случаях человек с трудом засыпает. Он долго ворочается в постели, пока спасительный сон не смежит его веки. Другие легко засыпают, но так же быстро просыпаются. У третьих сон поверхностный, беспокойный, прерывистый. Человек чувствует, что он не отдыхает, и понимает, что будет себя чувствовать плохо на следующий день, не сможет как следует работать, будет вялым и подавленным. Это обычный тип жалоб людей, страдающих той или иной формой бессонницы. Некоторые жалуются, что слишком рано просыпаются и не могут после этого заснуть. Многих мучают тяжелые сновидения. У иных вместо глубокого живительного сна — дремотное состояние, которое не восстанавливает сил, а приносит лишь относительный отдых.
Причины нарушения сна
Причины, нарушающие нормальный сон, разнообразны. Познание их является важным, ибо это позволяет принимать необходимые меры к их устранению.
Причины можно разделить на несколько групп.
К первой из них относятся те, которые не являются результатом заболеваний головного мозга. Раздражения, мешающие человеку заснуть, могут в этой группе случаев идти из любых органов тела. Так, препятствует заснуть боль зуба, колики почек, приступ заболевания печени, кашель, одышка при заболевании легких и дыхательных путей. Мешает заснуть и обильная еда перед сном. Переполняя желудок, она, с одной стороны, возбуждает его к деятельности, что мешает наступлению торможения в головном мозгу, а с другой стороны, сам желудок оказывает давление на сердце, вызывая сердцебиение.
Нарушают сон и заболевания мочевого пузыря, воспаление мочевых путей. Для этих страданий характерны частые позывы на мочеиспускание. Естественно, что при этом состоянии о нормальном сне на период болезни не может быть и речи.
Другой группой причин, нарушающих сон, являются различные недомогания самого головного мозга. Их тоже немало. Здесь достаточно указать на упорные головные боли, страдания тройничного нерва, мигрени. Сюда же входят и такие заболевания, как воспалительные процессы и их остаточные проявления, поражения мозга различными болезнетворными факторами (силифис, гнойник мозга), множественный склероз, черепномозговые травмы. Заболевания сосудов головного мозга, формирование в них склеротического процесса (уплотнение стенок) тоже следует отнести к факторам, препятствующим нормальному сну.
В третью группу причин нарушений сна входят возбуждающие средства, принимаемые самими людьми с нарушенной функцией сна. В первую очередь сон расстраивается у наркоманов: морфинистов, кокаинистов, алкоголиков. Известно, что одно из наиболее тяжелых осложнений при алкоголизме— белая горячка — на первом этапе проявляется обычно как внезапно наступившая бессонница.
Говоря о бессоннице, вызываемой возбуждающими средствами, нельзя не вспомнить и о лекарственных веществах, если они принимаются без прямого указания врача. Так, при злоупотреблении кофеином отмечаются случаи серьезного нарушения функции сна. Описаны случаи возникновения бессонницы, когда на ночь был выпит крепкий кофе. Еще сильнее нарушают нормальную функцию сна такие медикаменты, как фенамин и др. Об этом надо помнить и очень осторожно относиться к приему различных лекарств.
Часто плохой сон обусловливается тем, что люди работают и спят в недостаточно вентилируемых помещениях. В спертом воздухе, при слабом поступлении-свежего, бывает мало кислорода, и клетки мозга начинают ощущать «кислородное голодание». Это сказывается на снижении глубины сна.
Однако главной причиной расстройств сна являются не столько все выше перечисленные обстоятельства, сколько функциональные нарушения деятельности самой нервной системы. Речь идет о срыве взаимодействия ведущих процессов головного мозга — возбуждения и торможения. При нормальном состоянии здоровья эти явления уравновешены, сильны а подвижны. Тогда и сон нормален. А вот человек пересидел за рабочим столом, переутомился, переволновался — нервная система перевозбуждена, и сна нет. Устал человек, а заснуть не может.
Соблюдение правил личной гигиены, правильное чередование труда и отдыха позволяет предупредить в подавляющем большинстве случаев возможные нарушения сна.