Сон бывает глубоким и поверхностным, то более сильным, то более слабым. Есть люди, которые, как правило, спят глубоким сном, без сновидений. И наоборот, есть люди, для которых более характерен неглубокий, поверхностный сон, обычно со сновидениями.
Ученые доказали, что у людей, которые работают больше в первой половине дня, наиболее глубоким сон бывает в первые два часа после засыпания. Вслед за этим периодом глубина сна начинает снижаться и становится более поверхности ной. У людей же, работающих по вечерам, глубокий сон наступает позже и глубина его снижается медленнее по сравнению с предыдущей вариацией. Наиболее поверхностным бывает сон через пять-шесть часов после того, как человек уснул. У некоторых индивидуальные качества таковы, что наибольшее повышение глубины сна отмечается под утро. Таким людям бывает труднее вставать, труднее включаться в работу. И здесь может помочь твердый распорядок дня, особенно часов работы и отдыха.
сон - художница из Канады Annie Veitch
У людей, систематически принимающих алкоголь, хотя бы в умеренных дозах, с течением времени глубина сна в значительной степени снижается. Значит, ухудшается отдых, нервная система не отдыхает, как следует, накапливается утомление. Всем понятно, что привести это может в конечном счете к переутомлению, потере здоровья, понижению работоспособности. Человек становится «нервным» и еще меньше спит. А сон, как говорил Иван Петрович Павлов,— «выручатель нервной системы». Это надо помнить и уделять своему сну достаточное внимание.