









































































Ежегодно 25 декабря, в день зимнего солнцеворота праздновался любимый многими жителями Европы и Азии праздник - день рождения Митры. Соединение этого праздника с Рождеством Христа, конечно, нельзя считать случайным совпадением.
Среди некоторых исследователей религий существует мнение, что в честь Митры совершалось нечто, подобное христианскому крещению водой, и что во время мистерий, которые были посвящены этому богу, верующие вкушали хлеб и вино, символизирующие Митру...
В 1908 году Генте, увлекшись «укиё-э» (японскими гравюрами), во многом благодаря случайной встрече с американскими японоведом-искусствоведом Эрнестом Феноллозой, отправился в Японию, где провел 6 месяцев, фотографируя островную империю. Эти изображения позднее были приобретены Библиотекой Конгресса, и они сохранились до сегодняшнего дня, благодаря чему нам представляется тот редкий случай, когда мы можем составить достоверное представление о том, как Япония выглядела почти 100 лет назад.
Выйдя замуж в 1122 году то ли за византийского императора, то ли за его сына, являвшегося его соправителем, Зоя увлеклась врачеванием, и оставила своим современникам наставления по лечению хворей, в частности, зубных.
Ее рекомендации вполне можно было бы назвать знахарскими, однако, это не совсем так. Дело в том, что она кропотливо изучала труды таких видных ученых врачей древности, как отца медицины Гиппократа и Ибн-Сины, известного в Европе как Авиценна, умершего чуть больше чем за сто лет до того, как Зоя взялась за свою работу.
Пётр запретил ношение бороды и усов в городах, но делал исключение для тех, кто откупался от этого запрещения деньгами. Они получали особый медный знак об уплате установленной пошлины за ношение бороды. Крестьяне имели право в деревнях носить бороду, но при въезде и выезде из города они также уплачивали за бороду особый сбор.
Сто лет назад мир был совсем иным: проселочные дороги, массивные каменные строения перемежались с разбитыми среди людского моря парками. Женщины ходили в длинных платьях, мужчины - в шляпах и цилиндрах. Это время безвозвратно ушло, в него можно погрузиться, просматривая пожелтевшие подшивки старых газет в крупных библиотеках, или, разложив перед собой черно-белые открытки, фотографии на которых, возможно, еще делались на дагерротипе. Перед вами - вторая часть фотографических открыток с клеймом "ELD" от известного французского издателя Ernest Le Deley, проживавшего на бульваре Севастополя в Париже.
В 1908 году Ernest Le Deley выпустил целый ряд пронумерованных открыток с видами Парижа от 1 до 56 под условным обозначением "ELD", а также несколько изображений с фантастическими видами и явно ориентированными на то, чтобы служить сувенирами.
Семьдесят два года назад в Москве прошел исторический Парад Победы советского народа над фашисткой Германией.
24 июня 1945 года по Красной Площади прошли сводные полки всех фронтов, внесших свой вклад в разгром врага. Парад принимал маршал Жуков.
Это грандиозное событие можно посмотреть на видео в цвете, и своими глазами увидеть, как наши воины бросают к подножию мавзолея Ленина немецкие штандарты со свастикой.
Индия не считается колыбелью человечества, в отличие от Африки. Но именно здесь сохранились древние боги, которым возносят свои молитвы и сегодня, спустя тысячелетия миллионы людей по всему миру.
В середине 1 тысячелетия до н. э., за 500 - 600 лет до Рождества Христа в Индии появилось несколько религиозно-философских учений о путях достижения человеком духовного совершенства. Главный вопрос, который они решали, был очень прост и одновременно невероятно сложен: в чем состоит причина зла, существующего в мире? Как победить зло ?
Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 201 гг. н. э.), поднявшийся на вершину медицинского Олимпа во времена Древнего Рима, не был вовлечен ни в одну из враждовавших тогда философских школ. Естественно, что он не мог остаться вне всяких влияний философских доктрин, и телеологическое понимание организации тела человека отражает в его творчестве восхваление творческого начала природы, его креаторную роль. Он оставил более 100 работ по чисто философским вопросам и искал в философии средство открыть намерения бога. Для Галена человек — совершенное произведение искусства, и автор этого произведения — бог.
Сегодня фильмы может снимать каждый. Для этого не требуется камера, некоторые режиссеры снимают большое кино на смартфоны. Но когда-то кинематограф был делом избранных. Его начинали настоящие пионеры - увлеченные люди, благодаря которым мир изменился навсегда. Они сохранили для нас историю, скрасили унылые будни.
Давайте вспомним этих новаторов.
Представляем вашему вниманию несколько фотографий известного русского фотографа, который работал во время царствования Николая II – Прокудина-Горского. Техника его снимков уникальна. Дело в то, что фотографии Сергея Михайловича – цветные, в то время как в девятнадцатом столетии (а также начале двадцатого) еще не существовало принципа создания красочных фотографий, а съемка велась исключительно с применением черно-белых негативов. Для создания своих шедевров Прокудин-Горский использовал цветные светофильтры.
Год рождения Иисуса Христа впервые попытался рассчитать римский монах, по происхождению скиф из Добруджи, Дионисий Малый, живший в начале VI века н. э. По его версии Христос родился 25 декабря 753 года от основания Рима. Дионисий и считается основателем летосчисления «От Рождества Христова».
8 мая 1945 года представители армий союзных стран прибыли в предместье Берлина - Карлсхорст, куда доставили и фельдмаршала Кейтеля, подписавшего акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Но еще 9 мая части 2-го Белорусского фронта высадились на датском острове Борнхольм, где в плен сдались 12 тысяч немецких солдат и офицеров. В Норвегии капитулировала оперативная группа "Нарвик".
Будем помнить бессмертный подвиг нашего народа-победителя, народа-героя. Смотрите фотографии Великой Победы. Живую историю нашей страны...
Интересные данные статистики о промышленности СССР до 1990 года