









































































В предыдущих статьях мы рассказывали, почему СССР являлся супердержавой. Вы могли читать про промышленность СССР. Опубликованный ниже текст посвящен агропромышленному комплексу СССР.
1918 год: "На Ходынском поле вся Москва. Сегодня на первом большом параде выступает новое войско. Сбежались друзья и враги. Рабочие кепки пришли смотреть свою защиту, шляпы и котелки — хихикать и злорадствовать. Уцелевшие дипломаты с биноклями через плечо испытуют окружающее: полугодовалое правительство демонстрирует свою армию — забавно!"
Советы выпускали агитационные плакаты, клеймящие Белую армию и буржуазию, у Добровольческой армии был свой орган пропаганды – ОСВАГ, существовавший на территориях, подконтрольных вооруженным силам Юга России.
Осведомительное агентство было основано генералом Антоном Деникиным.
22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ленина. И, как пел известный панк Егор Летов (группа Гражданская Оборона), «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Самуил Маршак – один из самых известных детских писателей в нашей стране. Его стихи помнит каждый, порой не задумываясь, кто же является автором. Можно сказать, что наравне с Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Даниилом Хармсом и Корнеем Чуковским, Маршак создал образы, которые ребенок проносит сквозь всё своё детство. По его книгам снимались мультфильмы и большое кино, сборники стихов выходили многомиллионными тиражами.
MAXANTO хочет приоткрыть завесу над другим Самуилом Маршаком – не писателем для детворы, но – благодарным пациентом.
В конце августа 1849 года Карл Маркс отправился в Англию, и в этой стране, которая в то время была убежищем для изгнанников всего мира, он прожил до самой смерти, т. е. в течение тридцати четырех лет.
В напряженной тишине застучали молотки - это пригвождали к Кресту огромными кованными гвоздями руки и ноги измученного Спасителя....
Рано утром в воскресенье ко гробу пришли жены-мироносицы (от греческого слова миро – ароматическое масло). Они должны были, по традиции, помазать тело покойного благовониями. Но камень оказался отвален, стражей не было, пещера пуста. Ангел сидящий у входа сообщил им, что Христос воскрес. Ведь он так обещал им!
Данные статистики, уже ставшие историей. В статье приведены данные о железнодорожном, автомобильном транспорте СССР, а также о его нефте- и газопроводах.
Сегодня, 12 апреля – день космонавтики. Когда-то, 56 лет назад, мир ошеломленно читал заголовки газет: человечество шагнуло в космос! Это было невероятно!
отни газет во всех странах перепечатывали фотографию с изображением Юрия Гагарина: первого человека, дерзнувшего покинуть землю и отправиться в космос.
Вспомним их заголовки.
В этой небольшой статье, которая основана на публикации профессора МГУ Б. Хорева, MAXANTO приводит интересные цифры, связанные с историей нашей страны.
Так, известным и неопровержимым является тот факт, что СССР являлся мировой супердержавой. Но что же делало ее таковой, кроме внушительного военного потенциала?
Обратимся к данным статистики.
Крестьянской реформой 1861 года был открыт простор для развития капиталистических отношений в Российской империи. Именно в этот момент началось разложение деревни и обнищание крестьянства. Сельское население срывалось с о своих мест и устремлялось в города. Происходил отрыв от патриархального быта, от отупляющей деревенской обстановки.
Уже на следующей неделе мы будем отмечать день космонавтики: 56 лет назад Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полёт. Но с нами не будет другой легенды космоса – человека, который трижды отправлялся к звёздам.
Умер Георгий Михайлович Гречко, на 86 году жизни.
MAXANTO предлагает вспомнить лётчика и посмотреть раритетные фотографии легендарного космонавта.
Красноречиво указывает на полное падение авторитета Египта в Сирии и Финикии текст одного хранящегося в Москве папируса, который содержит описание путешествия египетского посла Унуамона в Финикию.
В царствование Рамзеса XII фиванский первосвященник Херихор послал чиновника Унуамона в Библ к подножью Ливанских гор для доставки оттуда в Египет кедрового дерева, необходимого для сооружения священной ладьи Амона. Положение египетского посла в Финикии было тяжелое. Не имея военного эскорта и кораблей, располагая лишь незначительной суммой денег, Унуамон принужден был терпеть всякого рода мытарства и издевательства от прежних подданных Египта.
Фараон Эхнатон, который правил Древним Египтом с 1353 (или 1351) до 1336 (1334) года до н. э., являлся одним из первых религиозных реформаторов в истории.
Он заменил древнее и традиционное многобожие религией единого солнечного божества, а культ Амона заменил культом нового бога Атона, изображавшегося в виде солнечного диска с бесчисленным количеством лучей. Эту новую монотеистическую религию Эхнатон объявил государственной религией Египта, провозгласив себя верховным жрецом и «великим ясновидцем» нового солнечного бога.