









































































Текст: АНДРЕЙ АКУЛОВИЧ
Первый раз, уезжая из Америки, я устал от неё. И подумал, что ко многим заокеанским устоям просто не хочу привыкать. Не хочу есть джанк-фуд, который американцы едят в огромных количествах, потреблять такое дикое количество углеводов, пить кофе из чайника, смеяться пошлым и совсем не смешным шуткам, каждую чепуху назвать amazing или great. В отелях пользоваться душем, зафиксированным намертво в стене (кто это вообще придумал?).
Но больше всего напрягает ценообразование, это отдельная песня. Номер в отеле не будет стоить тех денег, которые были обозначены при бронировании (как по всему миру). При расчете добавятся разные urban fee, tourist tax, service charge и т.д., что увеличит стоимость от заявленной процентов на 20-30 запросто. Плюс на карте заморозят еще сумму, равную проживанию сутки, которую вернут через несколько дней - крайне ненужная вещь, особенно когда у тебя несколько отелей за неделю.
Завтраки в отелях - на этом Америка просто жёстко экономит. Я, как проживающий в гостиницах по всему миру большую часть своей жизни, даже не могу вспомнить другие регионы, где в номере стоимостью 300-400 мёртвых американских президентов в сутки, не было завтрака!!! Так вот, это США. А там, где завтрак есть, это еда и ассортимент хуже пансионата для престарелых где-нибудь в Усть-Ужопинске. В России, кстати, сейчас во многих отелях завтраки просто великолепные!
Парковка при отелях - тоже отдельная песня. 80 долларов за ночь стоила нам парковка в Сан-Франциско при отеле, номер в котором стоит 440 баксов (без завтрака, кстати). Парковка платная около ресторанов - на этом тоже тупо зарабатывают, хотя ты приехал в этот ресторан оставить там деньги.
Ну и конечно, чаевые в общепите - это вообще гениальная задумка. Оплачивая еду в любой закусочной, тебе просто предложат на выбор 18-20-22% чаевых выбрать и оплатить. Без вариантов. И около 30% - если ресторан хороший. Не предлагается решить - хочешь ли ты их заплатить вообще, а просто перед фактом тебя ставят и дают лишь возможность выбрать % этого самого gratitude. Даже если тебе обслуживание не понравилось. В итоге, еда по меню на 50$ по факту обходится + еще около десятки tax и + обязательный gratitude еще примерно столько же.
Рассчитывать траты, путешествуя по Штатам - абсолютно нереально.
Питание на внутренних перелётах - это орешки и сок, сколько бы ты не летел. Покупка банки пива или бокала вина в баре оборачивается предъявлением ID, которое (паспорт) ты с собой носить и не планировал. Спасибо, конечно, что мне не дашь на вид 25 лет, но всё же - это просто не комфортно.
Покупка вещи дороже 100$ - еще раз покажи ID. Ну а какую панику на кассе вызывает 100-долларовая купюра - это надо видеть!!! И сквозь лупу её рассмотрят, и на свет поднесут и маркером пометят - конечно, сотки только ведь у мафии и наркодилеров могут быть. Так что если хочешь, чтобы в США тебе улыбнулись и сказали, как всё amazing и great - протягивай за всё доллар.
В России, люди на улице может и не улыбчивые, но такого количества дико ожиревших нет точно. Всё же мы меняемся, медленно но к лучшему. Наконец-то красивые женские лица в большом количестве. Полно хороших ресторанов с полезной едой, а не сетевых закусочных с их дрянью на каждом шагу. Конечно, нам многое хорошее, что есть в Штатах, надо перенимать, я это даже не обсуждаю здесь. Там есть чему поучиться, разумеется. Но самое главное, не перетащить к себе всё неудачное, не заменить и не потерять то хорошее, что у нас есть. А его тоже немало.
об авторе: Андрей Акулович - президент "Общества по изучению цвета в стоматологии", консул Society for Color and Appearance in Dentistry (SCAD) в России