









































































Антон Шиханов для автомобильного портала Колёса.ру
Это просто невероятно. Вечером, в Домодедово, я опустился в мягкое кресло, придвинулся поближе к иллюминатору, положил за щеку мятную конфетку-леденец, и, не обращая внимания на жесты стюардов и стюардесс, стал ждать момента, когда приветливый голос известит о том, что лайнер готов к полёту.
Выезжаем на длинную взлётную полосу и движемся мимо самолетов, которые, по всей вероятности, ждут своего срока быть порезанными на металлолом. Бетон отражает небо, как зеркало. Наконец, в салоне гаснет яркий свет. Мы пристегиваем ремни безопасности, мгновение - прощай, Москва! Оторвались от поверхности. Все меньше становятся дома, превращаются в игрушечные автомобили, леса напоминают пушистый мох. Я закрываю глаза. Спустя десять часов я ступлю на жаркую землю международного аэропорта Бандарнаике.
Все лучшее – с Цейлона
Аэробус, согласно расписанию, приземляется в пригороде Коломбо. Пассажиры овацией благодарят экипаж за комфортный полет. Протираю глаза. Как-никак, ранее утро! 6-15 по местному времени.
Шри-Ланка - это остров в индийском океане, который долгое время был подвержен влиянию своего могучего соседа. Но ланкийцы не любят об этом говорить: они не индийцы. Они - другие. У них все лучше. Даже девушки, стройные и красивые, в отличие от сдобных индусок… Так говорит мой водитель, вероятно, сингал, представитель титульной нации острова. Я еду в столицу - и изучаю растительность за окном автомобиля… местного производства.
Выпуск этой малышки, впрочем, давно прекращен. Однако, это не мешает мне поинтересоваться у таксиста об этом чуде островной инженерной мысли.
Национальная гордость
Автомобиль зовется просто: Micro Privilege.
Компания, являющаяся предметом национальной гордости, называется Micro Cars Limited и была основана в 1996 году ветераном автомобильного бизнеса, инженером доктором Лоуренсом Перера. Все начиналось достаточно скромно: 20 сотрудников трудилось на небольшом заводе.
Проект был амбициозным с самого начала: ни много ни мало, на Шри-Ланке планировалось спроектировать и запустить в производство первый по-настоящему отечественный автомобиль, который был бы более доступным и практичным, чем иностранные машины. Результатом стал старт производства модели «Privilege» а 2001 году. Эта машина была полностью разработана и изготовлена на острове, получив международное признание за свой уникальный дизайн.
- Доктор Перера сказал тогда, что сложно не спроектировать, а довести автомобиль до конвейера! – горячится мой таксист, - но благодаря тому, что он нашел поддержку в банке Seylan, мечта многих ланкийцев стала реальностью. Правда, - тут же добавляет он с ноткой грусти, - массово Privilege стали производиться лишь с сентября 2003 года, из-за бюрократических проволочек…
Др. Перера передает символический ключ с символикой Micro Cars Limited (в синей рубашке)
Оказывается, водитель моего Micro – бывший работник завода компании, что располагается в городке со странным для русского уха названием Полгахаела. Он лежит в глубине острова, в отличие от прибрежной столицы страны.
Несмотря на достигнутый успех, у компании не было возможности производить то количество автомобилей, какое требовали покупатели, поскольку Micro Privelege в буквальном смысле «взорвал» местный рынок. Во многом это было вызвано ценой, которая составляла 600 000 рупий. На такие деньги было невозможно купить аналогичный иностранный автомобиль. Исключения составляли индийские машины, но тут снова брала верх национальная гордость. Made in Sri Lanka – и этим всё сказано!
Вся последующая история этого производителя не имеет ничего общего с грандиозными замыслами конца девяностых годов: сегодня на предприятии собирается целый ряд автомобилей, которые являются лицензионными клонами SsangYong и Geely.
Островная «Ока»
Micro Privilege относится к компактному А-классу и немного напоминает так же канувшую в Лету российскую Оку, за тем лишь исключением, что Privilege имеет пять дверей и ряд опций, в свое время недоступных для «выкидыша КАМАЗа». Иногда на ум приходит индийская Tata Nano, но я гоню эти мысли прочь, ведь я на Шри Ланке!
И всё же, островной автомобиль утроен нехитро: рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель, 5-ступенчатая механическая коробка передач. Тем не менее, для работы в жарком климате ланкийцы предусмотрели кондиционер, для развлечения в дороге - магнитолу с CD и радио. Пассажирам доступны электрические стеклоподъемники, а водитель может не бегать вокруг своей машины, проверяя, закрыты ли двери: для этого здесь есть центральный замок. Передвигается Micro Privilege на колесах с 13-м радиусом. При этом кузов изготавливался из композитных материалов.
- Расход топлива всего 1 литр на 15 километров! – гордо говорит таксист. – Перевожу в уме такую необычную для нас формулировку и получаю: 6,6 литров на 100 километров. Что ж, действительно вполне экономично.
В свое время проводилась достаточно агрессивная рекламная компания, которая должна была привлечь потенциальных покупателей. В ней участвовали даже белокожие модели с европейской внешностью.
Тем не менее, долгой жизни на конвейере не получилось: по стране бегают последние экземпляры авто, окрашенные, порой, в самые необычные цвета. Это тоже было визитной карточкой Micro Privilege: покупатель не был ограничен в выборе расцветки.
Сегодня автопром на Шри-Ланке ничем не отличается от других сборочных площадок в других странах, в частности, России. Micro Cars Limited плодит на местном рынке автомобили азиатских брендов. Но это, как говорят, уже совсем другая история…