









































































Подготовка пространства
Всё начинается с подготовки пространства для ЧАЕпития. Ставим перед собой ЧАЙный столик-поднос с прорезями (ЧаБань) для расстановки посуды и сбора сливаемой воды.
Он позволяет сохранять чистоту. ЧаБань удобнее всего большой, чтобы посуда свободно размещалась и оставалось место для слива воды и ЧАЯ.
Удобна деревянная ЧаБань с пластиковым поддоном. Залог того, что столик не рассохнется и не протечёт. Красивый ЧаБань украсит ЧАЕпитие и сделает удобным процесс заваривания. ЧаБань символизирует одну из 5 стихий - Землю.
Свеча символизирует стихию Огня. Для создания приятной атмосферы зажигаем свечу и ставим ее справа от ЧаБани на столе. Зажигаем газовую горелку для кипячения воды.
Вода - это третья стихия. Наливаем воду из кувшина в стеклянный ЧАЙник и ставим его на огонь. Качество воды определяет какой ЧАЙ получиться.
Лучше всего ЧАЙ раскрывается в мягкой (живой) воде.
Достаем ЧАЙные инструменты и ставим их рядом с доской. Так же на ЧаБань можно поставить маленькую скульптуру одного из ЧАЙных покровителей (Гуаньинь, ЛуЮй). Достаём посуду из коробочек (сундучка) и бережно-плавными движениями расставляем на ЧАЙной доске. Гармоничное и удобное расположение посуды на ЧаБани - сделает церемонию достойной уважения, красивой и гармоничной. ЧАЙный ФенШуй - позволит гостям проникнуться состоянием гармонии.
Достаём ЧАЙник и ставим с правой стороны.
Чем больше почтения и заботы мы проявляем в движениях - тем лучше сможем настроиться на действо и передать состояние гостям. Достаем и ставим ЧаХай (или ГунДаоБей) на ЧаБань перед собой слева. Ее еще называют "чаша справедливости".
В нее сливают ЧАЙный настой из ЧАЙничка, чтобы он смешался и имел однородную концентрацию. Затем достаем ситечко (ЧаЛюй) с подставкой и ставим его либо перед ЧаХай, либо слева от него. Последний инструмент, который нам понадобится - это полотенце (ЧаБу), его можно положить на колено или на край столика. Теперь все подготовлено и можно начать знакомство с ЧАЕМ.
Знакомство с чаем
Насыпаем с помощью лопатки (ЧаЧи) ЧАЙ в ЧАЙную коробочку (ЧаХе), которая необходима для того, чтобы познакомиться с ЧАЕМ, почувствовать аромат ЧАЙных листьев до заварки.
Подносим ЧаХе к носу и вдыхаем аромат ЧАЙных листьев, тем самым насыщая ЧАЙ своей энергией и пробуждая аромат ЧАЯ. Показав гостям, как нужно знакомиться с ЧАЕМ, мы передаем ЧаХе по кругу слева направо
Приготовление воды
В искусстве приготовления ЧАЯ очень важен выбор правильной воды. СюйЦышу в своем знаменитом трактате "Объяснения ЧАЯ" писал: "Качества отборного ЧАЯ и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о ЧАЕ нечего и говорить". Для того чтобы ЧАЙ получился вкусным и ароматным, очень важно правильно приготовить воду.
Вода приготавливается в то время, когда вы расставляете ЧАЙную посуду. В китайской классификации есть несколько основных стадий кипения воды: "крабьи глазки","рыбьи глазки", "рачьи глазки", "жемчужные нити", "белый ключ". Классификация идет от размеров пузырьков, возникающих в процессе закипания.
Снимаем воду с огня в момент, когда начали подниматься большие пузыри на поверхность воды, этот процесс сопровождается специфическим звуком, который переводится с китайского как "шум ветра в соснах". Вода, которая "перекипела", считается непригодной для варки ЧАЯ.
При заваривании улунских и зеленых ЧАЕВ, воду надо немного остудить (до 85 градусов). Для поддержания температуры, воду переливают в термос.
Омовение посуды
Пока гости знакомятся с ЧАЕМ, если вода уже закипела, можно перейти к следующему этапу.
Это омовение посуды. Посуду необходимо хорошо прогреть, чтобы ЧАЙный напиток лучше отдавал свой аромат, тогда вкус и аромат ЧАЙного напитка будет ярким и многогранным.
Воду из кувшина наливаем в ЧАЙник (ЧаХу). При этом крышечку можно поставить на ручку ЧаХу, на его носик, или поставить на подставку с ситечком. Любой вариант подходит.
Ставим ситечко на ЧаХай. Плавным движением переливаем воду из ЧаХу в ЧаХай.
Убираем ситечко. Из ЧаХай воду разливаем равномерно в высокие стаканчики (ВэнСянБей). В процессе омовения посуды, можно замерить, какое количество ЧАЯ нужно будет налить в каждый стаканчик, чтобы распределить ЧАЙ равномерно, и не налить одному гостю ЧАЯ меньше, чем другому.
Затем с помощью щипцов (ЧаЦзы) берем ВенСянБей, поднимаем и переливаем воду в чашечки (ЧаБей или ПинМинБей). Это можно делать и руками, щипцы нужны, чтобы не обжечься, если посуда очень горячая. Из ЧаБей переливаем воду плавным движением или на ЧаБань или на ЧАЙник, для того, чтобы его хорошо прогреть.
При заваривании улунских ЧАЕВ, важно, чтобы посуда была хорошо прогрета, и в процессе заваривания и разливания ЧАЯ, вода сильно не остужалась.
Взбивание аромата
Снимаем крышечку ЧАЙника и ставим на ситечко. Достаем ЧаЛо и ставим на ЧАЙник.
Теперь насыпаем ЧАЙ из ЧаХе в ЧаХу. Затем закрываем ЧАЙник крышечкой, чтобы он не успел остыть, убираем приборы на место.
Берем полотенце (ЧаБу), заворачиваем в него ЧаХу. Берем двумя руками и плавными движениями встряхиваем.
Этим движением мы пробуждаем дух ЧАЯ, наполняем его энергией, взбиваем аромат. Это движение можно повторить 3-7 раз.
Продолжаем знакомиться с "ожившим" ЧАЕМ. Чуть-чуть приоткрываем крышечку ЧаХу и вдыхаем аромат. Закрываем крышечку, заворачиваем ЧаХу в ЧаБу и передаем по кругу. Вдох-знакомство должен быть коротким, так как ЧаХу быстро остывает.
Первая заварка
Получив ЧаХу назад, повторяем те же действия, что и на этапе "омовение": заливает кипяток в ЧаХу, сливает ЧАЙ в ЧаХай и разливаем в ВенСянБей.
Первую заварку не пьют, ею промывают ЧАЙ и согревают посуду еще раз.
Для сливания ЧАЯ можно использовать второй способ, без использования щипцов (ЧаЦзы). Двумя руками синхронно сливаем первый настой из ВенСянБей и ставим донышком вверх в ПинМинБей.
Последовательно и аккуратно приподнимаем ВенСянБей, переворачиваем и ставим на ЧаБань.
Затем из ПинМинБей сливаем настой, его можно слить на ЧаБань, ЧаХу или на статуэтку.
Говорят, что первую заварку сливают в дань уважения предкам и богам. Иногда для церемонии берут дополнительную ЧАшечку, наливают ЧАЙ и оставляют его Гуаньинь или другому божества или покровителя.
Вторая заварка
И снова повторяем те же действия, что и в предыдущих 2-х фазах.
Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную здоровую жизнь.
Наливаем в ЧаХу воду и настаиваем в течение 3 выдохов. Последовательно разливаем настой ЧАЯ по ВенСянБей.
Берем ВенСянБей и накрываем им сверху ПинМинБей. Получается "грибок".
Дегустация чая
После второй заварки вам необходимо самостоятельно накрыть и потом перевернуть парочки чашечек, чтобы гости увидели, как это делается, и во время последующих заварок могли перевернуть свою парочку самостоятельно.
Для того, чтобы их перевернуть, необходимо захватить парочку сверху большим пальцем, а по бокам указательным и средним пальцем и перевернуть.
Перевернутую "парочку" вытираем ЧаБу, передаем в руки гостю. Для удобства можно поставить парочку на подносик (ЧаТоу).
Медленно поднимаем ВенСянБей, подносим к носу и вдыхаем аромат. Затем ставим на ЧаТоу или на ЧаБу. ВенСянБей нужен для вкушения аромата, духа ЧАЯ, он символизирует мужское начало. ПинМинБей символизирует женское начало, из него вкушают само "тело" ЧАЯ.
Затем процедура продолжается точно так же раз за разом.
Так же во время церемонии можно использовать кисть (Янхуби), чтобы втирать аромат ЧАЯ в ЧаХу.
Завершение церемонии
Испив ЧАЙ, берем небольшую пиалу и высыпаем ЧАЙные листы из ЧаХу. Разглядываем структуру, цвет листа, форму (чашу передаем по кругу).
Можно рассказать гостям о том, как производят ЧАЙ и как его обрабатывают.
Также можно рассказать, как отличить хороший ЧАЙ от плохого. Потом ЧАЙные листья можно высыпать в поддон ЧаБани. Переворачиваем всю посуду, аккуратно складываем все инструменты, задуваем свечу. Благодарим.
В заключение…
Классическое ЧАЙное действо регулируется "четырьмя благородными истинами пути ЧАЯ": гармония, почитание, чистота, покой.
Эти четыре элемента необходимы для доведения этого искусства до совершенства.
Они воплощаются не только в красоте движений ЧАЙного мастера, чистоте инструментов, качестве воды и ЧАЯ, но и во внутреннем состоянии мастера и гостей, которое создает атмосферу в ЧАЙном пространстве.
Чайный словарик
ЧаХу - ЧАЙник
ЧаХай или ГунДаоБей - сливник (чаша справедливости)
ЧаЛюй - ситечко
ЧаБань - ЧАЙная доска
ЧаБэй или ПинМинБей - чашечка для ЧАЯ
ВэнСянБей - чашечка для аромата
ЧаТоу - подставка для пары
ЧаХэ - чашка для знакомства с ЧАЕМ
ЧаЦзюй - ЧАЙный инструмент
ЧаЧи - ложечка
ЧаЦзы– щипцы
ЧаБу - салфетка для горячей посуды
ЧаЦзинь - полотенце для сбора влаги
ГайВань - чашка с крышкой
ШуйХу - чайник для воды
Янхуби - кисточка ЛюйЧа - зеленый чай
БайЧа - белый чай
ХуанЧа - желтый чай
ЦинЧа - улунский чай
ХунЧа - красный чай
МолиЧа - жасминовый чай
ХуаЧа - цветочный чай
ГунФуЧа - высшее мастерство чайной церемонии
Мастерская чая Фархат Джа (Гунфуча)