









































































Мы часто ходим по магазинам в надежде купить вкусный и полезный чай. На прилавках можно увидеть множество сортов чая от разных производителей. Кому по душе зеленый, кому черный. Чай к нам везут из Китая, Индии, растет он и в Краснодарском крае.
Этим летом, корреспонденты MAXANTO решили попробовать сделать чай самостоятельно. Из кипрея. Именно из него на Руси производили этот вкусный напиток.
Богданов-Бельский Николай Петрович День рождения учительницы. 1920г.
Кипрей растет повсеместно. А это значит, что любой желающий сможет сделать свой чай, который по полезным свойствам даже выше, чем другие чаи, представленные в российских магазинах.
Итак, кратко о том, как мы делали чай этим летом.
Место выбрали подальше от города. Мы были проездом в Тверской области, где расположено живописное озеро Пено. Именно там мы и приступили к сбору сырья для нашего будущего чая.
У кипрея – фиолетово-сиренево-красные цветы, их мы срезали ножницами, чтобы потом высушить и добавить в чай.
Схватив растение за макушку, второй ладонью, сжатой в кулак, плотно обхватываем стебель и двигаемся вниз, собирая листья в ладонь. Собрав достаточное количество листьев, несем их домой к друзьям, которые любезно нас приютили.
Расстелив листья на газету на чердаке дома, мы отправились изучать природу края, надеясь найти для себя что-то интересное, о чем бы мы могли рассказать вам в следующих статьях.
На следующий день, собрав листья в пакет, мы приступили к трудоемкому процессу, после которого из листьев кипрея мы сможем увезти с собой настоящий русский чай, который был в свое время очень популярен в Англии, чьи жители, как известно – самые большие ценители чая в Европе!
В старых книгах говорится, что из кипрея узколистого горячий напиток от всякой хвори готовился еще в 12 веке.
Китайский чай в России стали пить лишь в 17 веке. После этого, чтобы отличать по названию наш чай и привезенный из Поднебесной, было принято называть чай из кипрея «русским», или «Иван-чаем».
Новые хозяева. Чаепитие. 1913г.
Самое большое производство чая из кипрея было в Санкт-Петербургской губернии, в районе уездного города Копорье. От этого повелось еще одно название чая –Копорский чай.
Но вернемся к рассказу о нашем чае в Англии. Так, к 19 веку, Иван-чай вывозили в Европу пудами, и чай русский был так популярен, что составил серьезную конкуренцию чаям Ост-Индской компании. Она же и вытеснила со временем наш чай с рынка разными не очень корректными способами. Случилось так, что русский чай пропал и с внутреннего и с европейского рынка.
Возрождение интереса к русскому чаю произошло совсем недавно, буквально 20 лет назад. Стали появляться люди, верившие в успех. Об этом мы обязательно еще расскажем, а пока продолжим наше изготовление по рецептуре MAXANTO.
Существует несколько методов изготовления чая. Например, скрутка листьев при помощи рук. Но это долгий путь, а время наше было ограничено. В связи с этим, мы решили сделать гранулированный чай.
Для этого нам понадобилась мясорубка, через которую мы покрутили все листья и выложили их в эмалированную кастрюлю.
Прикрыв листья плотной темной тканью, оставили листья ферментироваться. Через двое суток ферментация листьев подошла к концу. Аромат листьев преобразовался в аромат фруктов, значит, их пора сушить.
Сушка листьев необходима для того, чтобы остановить ферментацию. В Китае этот процесс называют «убийством зелени». Говоря проще, мы банально останавливаем процесс окисления.
Листья сушили на печке и в духовке, разложив гранулы на противне. Сушку проводили при температуре 60 градусов по Цельсию в течение часа.
После завершения сушки, полученный чай был пересыпан в банку из бересты. Чай готов, его можно сразу же пить. Однако, лучше подождать его созревания, и через 9 месяцев приступить к чаепитию.
Мы же решили сразу оценить плоды своего труда! Получился чай с кислинкой и немного терпким вкусом.
Из кипрея можно сделать черный и зеленый чай. В нашем случае при длительной ферментации чай получился черным!