









































































ТЕКСТ: АНТОН ШИХАНОВ
Всем известно, что лучший чай – родом из Китая. Еще бы! Отдельные сорта создавались при непосредственном участии богинь (как, например, знаменитый улун Те Гуаньинь), или даже самих императоров, как Да Хун Пао!
Кому-то по душе индийские чаи, среди которых особенно ценится напиток, полученный с кустов северного штата – Дарджиллинг (за неповторимый вкус его называют «чайным шампанским»), кто-то не может обойтись без чашки ароматного чая Ассам.
За советские годы многие пристрастились к цейлонскому чаю, в то время был в продаже и дефицитный Краснодарский.
Сегодня на рынке представлено много чаёв, выращенных в Краснодарском крае. Некоторые из них только прикрываются брендом, фасуя в упаковки смесь индийского с цейлонским.
Корреспонденты MAXANTO посетили плантации и фабрику Константина Туршу, чтобы увидеть, как растет и производится чай в пригороде Сочи – Мацесте.
Действительно, чай в Мацесте изготавливается из местного сырья. Плантации находятся здесь же, рядом с местом переработки. Это даёт возможность производить чай отменного качества.
Море и горы, чистый воздух, захватывающие дух пейзажи – именно так можно охарактеризовать тот живописный уголок, где расположены плантации с чайными кустами.
Мы посетили и саму фабрику, где осмотрели две линии производства: чёрного чая и зелёного.
Для производства черного чая используется проверенная временем советская конвейерная линия (на таких, как говорят, производили грузинский чай).
Для производства зеленого чая на фабрике установлено японское оборудование. Именно поэтому зеленый мацестинский чай, изготавливающийся по японской технологии такой вкусный.
Лучший чай – весеннего сбора, в котором присутствуют только флеши (первые три листочка). Но вы, разумеется, можете попробовать чай и осеннего сбора, его вкус более терпкий и насыщенный.
Так или иначе, это чай, выращенный под солнцем России.