Делийская газета «Хиндустан таймс» 10 июля 1983 года выступила с любопытным сообщением о том, что вершина Эверест (названная так в честь Джорджа Эвереста, главы департамента «Исследования Индии» с 1825 по 1845 год) не является высшим пиком Гималаев.
Сомнения в этом возникли, оказывается, у индийского географа Радханата Сикхдара еще в 1852 году, когда он сообщил, что существует пик на... 3 тысячи футов выше Эвереста, зафиксированная высота которого равна 29 002 футам. По каким-то, неизвестным в наши дни, причинам документы по этому поводу были отправлены в архив и в дальнейшем утеряны.
В годы второй мировой войны американский летчик Фокс якобы также сообщал, что его приборы зарегистрировали во время полета над Гималаями вершину высотой в 32 тысячи футов! Позднее еще шесть других самолетов сообщили подобные данные. В 1982 году вопрос о высочайшем пике мира снова стал предметом спекуляций, после того как китайский самолет потерпел катастрофу в Тибетских Гималаях, пилот злосчастного самолета потерял курс и в последний момент радировал о полете на высоте 32 тысячи футов. В последние мгновения якобы были зарегистрированы слова потрясенного пилота: «Я не верю своим глазам, прямо передо мной я внжу вершину».
В подтверждение высказанной версии индийская газета приводит, наконец, свидетельства английского генерала Роберта Ли, совершившего пешее путешествие по Тибету в 1925 году. Его спутники и носильщики, увидев открывающуюся от тумана и туч вершину, которую они называли «Лампе Мачин», опустились на колени и поклонились ей, поскольку, по их словам, это самая высокая вершина Гималаев.
Если эти данные подтвердятся, заключала «Хиндустан таймс», то имена героев-первооткрывателей отодвинут в прошлое всех тех, кт столько сил и самоотверженности отдал покорению Эвереста, который постепенно утратит свою заманчивую магию и величие.