









































































Все знают, что такое черный чай, ведь мы пьем его каждый день. На самом деле тот чай, который мы привыкли называть черным, по китайской терминологии зовется красным. А черным называют чай пуэр, (именно в городе Пуэр его начали изготавливать и продавать).
У чая пуэр особая технология производствам. И эта особенность существует только в провинции Китая - Юннань..
Многие слышали, что пуэр хранят в специальных глиняных кувшинах, закопанных в земле. Это неправда! Все выглядит совсем по-другому.
MAXANTO расскажет, как делают пуэр. И от чего его так любит сегодняшняя молодежь.
Итак, пуэр производят из качественного чайного листа. Он обладает особым вкусом и ароматом.
Лист сушат на солнце, после чего его смачивают водой и собирают в кучи и продолжают сушку. Позже, чайные листья разделяют и просеивают. Томление листа в кучах является ключевой особенностью производства пуэра. Итог изготовления листьев чая в кучах – это сильно ферментированный чай. Добро пожаловать в клуб любителей чая пуэра!
У чая пуэр особый вкус, специфический запах, при заваривании его цвет черный, аромат густой и сильный.
Пуэр в магазинах продается на развес, а также в прессованной форме. Традиционно чай пуэр принято прессовать, так как именно будучи спрессованным, ферментация чайного листа продолжается, а соответственно, меняется и чай с течением времени. Если сегодня с друзьями вы пили один чай, то через год этот же чай по своим свойствам и вкусу будет совсем другим.
Можно сказать смело, что чай пуэр является единственным чаем, чья ценность с возрастом увеличивается, а вкус улучшается. С остальными чаями этого не происходит. Срок хранения в два года - это максимум для простых чаев, но даже и это слишком долго.
Баста - Пуэрчик Покрепче
В следующих обзорах мы поговорим об улунских чаях, которые используются для чайной церемонии ГунФуЧа. Сбор данных чаев бывает весенним, осенним, и хранить их долгое время недопустимо, так как аромат этих чаев, а также их свойства отличаются существенным образом от чая пуэр.
Сегодня мода на чай среди многих поколений растет с каждым днем. Все больше открывается чайных клубов, где можно с друзьями провести время за маленькой пиалой чая.
Чайный пьяница - Баста/Гуф
Что касается пуэра, то он дает энергию на целый день, а вечером - расслабляет после работы. Этот чай невозможно испортить (только при большом желании). Так, зеленый чай и улунский чай по незнанию можно передержать в кипятке, в результате чего настой будет горьким. И не важно, был ли заваренный чай дорогим, или дешевым. С пуэром все по-другому, если не брать в расчет молодой зеленый пуэр, который называют «Шен».
Пуэр издревле применялся китайцами для избавления от болей в желудке. Но это, конечно, не единственное его полезное свойство. Существует ряд научных работ, в которых говорится о том, что пуэр снижает уровень холестерина в крови.
Пресованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Этот чай располагает к общению, раскрывая свой насыщенный аромат и густой вкус земли, листьев старого леса и грецких орехов.
Да что там говорить, пуэр - это проводник к новым ощущениям и свершениям. Пуэр открывает дорогу в чайный мир, где это уже не только чай, а каллиграфия, боевые искусства, цигун, мудрость востока, где чай для ценителей всегда приводил в мир тонких энергий «Ци».
О пуэре в России сочиняют песни и снимают клипы.
Давайте вместе посмотрим и послушаем популярных исполнителей под чашечку старого пуэра!
До встречи на maxanto.ru, чтобы снова поговорить о чае.