









































































Более чем за три тысячелетия до Рождества Христова в южной части Древнего Междуречья (Месопотамии) жил народ, который мы называем аккадцами. Именно им было суждено со временем приобрести в низовьях Тигра и Евфрата самое большое влияние. В землях аккадцев возник город Вавилон - древняя «столица мира», многократно упоминаемая в Библии.
Аккадцы, как и другие народы Востока, создали богатую мифологию. Они верили во множество божеств, но центральными из них были бог солнца Шамаш и богиня плодородия Иштар.
Наряду с природой и плодородием красавица Иштар олицетворяла любовь. Самый известный миф об Иштар - это история ее снисхождения в преисподнюю, в темное подземное царство, за своим погибшим супругом Таммузом.
...В это время жизнь на земле прекратилась: поникли деревья и травы, люди и животные перестали размножаться... Остальные боги перепугались и потребовали от царицы подземелья отпустить Иштар. Она вышла на свет, держа в руках кувшин с «живой водой», которой воскресила своего мужа.
С тех пор это повторялось ежегодно: пока богиня находилась в преисподней, - верили аккадцы, - на земле умирало все живое.
Поклоняющиеся Таммузу и Иштар каждый год отмечали смерть и воскресение бога-пастуха. Этот культ был очень широко распространен в разных странах Востока и существовал много столетий.
Даже в Библии - книге, утверждающей веру в Единого Бога, пророк Иезекииль с гневным осуждением рассказывает, как женщины сидели у северных ворот Иерусалимского храма и плакали «по Фаммузе». В период этой печальной церемонии верующие ограничивали себя в пище: они ели только сырое зерно, фрукты и овощи.
Сюжет об умирающих и воскресающих богах очень часто встречается в древних мифах разных народов.
Миф о воскресающем боге существовал и в Древнем Египте. Это - знаменитый миф об Исиде и Осирисе.
Многие ученые считают культ Исиды и Осириса земледельческим культом: ведь миф об этих богах - это тоже рассказ об умирании и воскрешении живой природы. Египтяне ежегодно весной оплакивали смерть, а затем праздновали воскресение Осириса, определяя дату праздника по своему лунному календарю. Такие празднества в честь богов, сопровождавшиеся многочисленными театрализованными церемониями, смысл которых был до конца понятен лишь особо посвященным, называются мистериями (от греческого слова «мистерион» - тайна, таинство»). Здесь было и обязательное оплакивание умершего бога, и обхождение процессии вокруг храма, и воскурение благовоний. В обряде поклонения Исиде фигурировала и чаша с вином, которую благословлял жрец...
Культ Осириса и особенно Исиды широко распространился по всему Древнему миру. Проник он и в Римскую империю.
Племена Сирии и Финикии поклонялись заимствованной от соседей богине Астарте (близкой к вавилонской Иштар). Древнегреческий писатель Лукиан с ужасом описывает обряд поклонения Астарте, которые он наблюдал в городе Гиерополе: богослужение сопровождалось экстатическими плясками, непристойностями, нанесением верующими самим себе глубоких ножевых ран.
На север от древней страны Ханаан (находившейся приблизительно между Средиземным морем и рекой Иордан), на сирийском побережье стоял некогда небольшой город Угарит. При раскопках угаритского царского дворца современные археологи обнаружили множество глиняных табличек, покрытых клинописью. На них, среди прочего, были записаны мифы, восходящие ко 2-3 тысячелетиям до н. э. В этих мифах рассказывается о множестве богов, среди которых тоже есть «умирающий и воскресающий». Это Балу (или Баал), что в буквальном переводе означает «господин», «царь».
Бог смерти и засухи побеждает Балу в тяжелейшей схватке. Все люди и боги теперь обречены и ждут смерти. Но находится богиня-охотница Анат, которая, движимая великой силой любви, побеждает бога смерти и воскрешает Балу. Как охотница она проявляет жестокость и даже кровожадность: убийство доставляет ей наслаждение.
Список умирающих и воскресающих богов и богинь древности можно продолжать долго: Адонис, Деметра, Персефона, Дионис...
Интересен восточный культ богини Кибелы. С культом Кибелы было связано поклонение ее возлюбленному - юному богу Аттису. По одной из версий этого бога в молодости убивает кабан, посланный самим Зевсом. По другой - богиня-спутница из ревности насылает на него безумие. Он наносит себе увечья и кончает жизнь самоубийством. По просьбе богини Зевс воскрешает юношу, делает его тело нетленным и вечно юным, но Аттис навечно попадает в зависимость от Кибелы, став хранителем ее храма.
Есть сведения, что каждый год весной во время равноденствия римляне привязывали изображение Атти-са к сосне (считавшейся деревом Аттиса), оплакивали его, а затем погребали. Через некоторое время он, по мнению верующих, воскресал. Молящиеся называли бога «сжатым хлебом», что связано с земледельческим культом.
Обратите внимание: по форме это в чем-то напоминает историю Христа. Но это только на первый взгляд. Культ Кибелы и Аттиса призывал к рабству, тяжелой зависимости, безумию, самоистязанию.
Вот уж, поистине, сумерки богов! Христианство, возникшее вскоре на окраине Римской империи, утверждало совсем иные идеалы...