









































































Roborace - это будущее. Нравится вам это или нет, но автономные автомобили - те, которые приводят себя в движение без участия человека станут обыденной частью реальности.
Если оглянуться назад, и вспомнить, как начинался автоспорт в середине 19 -го века, то становится понятно - главным было доказать, что автомобили могут быть надежными и безопасными. И тогда родились соревнования, чтобы увидеть, кто может произвести лучшую машину, чья скорость больше, чем у других автомобилей.
Мы полагаем, что эта история повторится и для машин, управляемых искусственным интеллектом. Сегодня множество производителей проводят изыскания, и даже уже испытывают автономные автомобили, которые будут передвигаться по дорогам общего пользования без участия человека (свои проекты представили Google, Tesla, Volvo, Volgabus, КАМАЗ и другие).
Но Roborace – это нечто иное. Это план создать гоночный автомобиль. Значит, он должен быть еще быстрее и еще безопаснее. Иными словами, как и в случае с классическими автомобилями середины 19 -го столетия, инженерам нужно доказать, что их детище покорит гоночные трассы.
Roborace – это компания, генеральным директором которой является Денис Свердлов, бывший российский министр и, в прошлом, ключевая фигура в Yota. У него есть четкое видение того, каким должен быть автомобиль: «Я действительно верю, что к 2025 году мы увидим много полностью автономных автомобилей. Конечно, потребуется время, чтобы создать для этого новые законы, но это будущее. Оно уже здесь. Этот автомобиль из будущего, и он здесь».
Новый Robocar – это первый в мире электрический гоночный автомобиль. «Robocar - это машина, в которой нет водителя. В конечном итоге мы хотим, чтобы по крайней мере 10 команд конкурировали друг с другом, и это будут потрясающие гонки» - говорит Свердлов.
Когда пройдут первые гонки, пока не ясно. «Одно дело, когда беспилотные автомобили едут со скоростью 30 миль в час или 40 миль в час, но мы говорим о 200 милях в час. То есть здесь все условия - намного более экстремальные. Кроме того, потребуется время, чтобы убедить общественность, которая более 100 лет наблюдает за гоночными автомобилями, управляемыми людьми.
Многие традиционные фанаты говорят: «Это не настоящие гонки, потому что нет человеческого фактора, нет человеческих ошибок, нет человеческого риска».
Но еще интереснее устроить гонки между «роботом» и человеком. Такие соревнования уже не раз вызывали ажиотаж у зрителей. Стоит вспомнить хотя бы шахматные турниры гроссмейстеров с суперкомпьютером.
В этом сезоне Roborace были проведены заезды тестового «мула», известного как DevBot, в котором пока что еще была кабина пилота, чтобы водитель мог помочь в разработке, но вот, наконец, впервые была представлена первая действительно беспилотная версия.
Пожелаем удачи! Надеемся, что всё пройдет успешно. А восстание машин – не станет угрозой для человечества!