









































































ТЕКСТ: ВСЕ ПОЛОМОЙКИ.РУ
Это вторая часть статьи об истории поломоечных машин. Об истоках изобретения читайте ЗДЕСЬ
1900-е: рождение электрических поломоечных машин
Первые результативные поломоечные машины, работающие от электричества, судя по всему, были изобретены в XX веке, а конкретнее, в 1900-х. Примерно в то же время, когда компания Hoover представила один из первых работающих электрических пылесосов, доступных настолько, что их приобретение могли рассмотреть люди, которые впоследствии стали основоположниками профессионального клининга.
1904 год - ручная поломоечная машина
В 1907 году было сделано, возможно, одно из самых интересных улучшений в конструкции поломоечной машины. Судя по всему, Джон О’коннор был первым, кто сделал поломоечную машину толкаемого типа.
![]() |
![]() |
Параллельно велась разработка «ручных» машин, которые были бы компактны. Свое видение этого вопроса в 1904 году предложил некто Вильям Тангерман. Его машина не подавала воду, а значит, в полной мере не могла считаться поломоечной машиной, скорее роторной, однако многие идеи, заложенные в такой конструкции, позже будут применены при изготовлении именно поломоечных машин. Не забудем упомянуть – что это была машина, работающая не от электричества. Однако благодаря конструкции, щетки вращались с достаточной скоростью, а давление круговой щетки на пол позволяло очищать сильные загрязнения.
Мы умышленно пропускаем множество модификаций на тему поломоечной машины. По той простой причине, что эта тема настолько объемна, что нет никакой возможности уложиться в формат познавательной статьи.
В первых поломоечных машинах использовались не синтетические щетки, (как это сейчас принято не только в клининге, но, скажем и при производстве зубных щеток), а щетки из натуральной щетины. Основной вес в таких машинах распределялся на задние колеса, поэтому щетки не плотно прижимались к полу, за счет чего было сложно достичь оптимальных результатов уборки.
Тем не менее, скорость движения машины и ее вес позволяли отчистить загрязнения лучше, нежели при использовании обычного ручного метода. Первые поломоечные машины неплохо полировали пол, что послужило им первой похвалой от владельцев элитных домов. Всё это и стало толчком к развитию отрасли.
В первых поломоечных машинах скорость вращения щеток составляла 175 оборотов в минуту. Опытным путем было доказано, что при увеличении скорости оборотов до 200, раствор, подающийся на щетку, начинал разбрызгиваться по сторонам, пачкая стены в помещении. Так же, за счет уменьшения количества моющего средства на щетке, снижалось качество уборки.
1920-е: время первых инноваций
В 1920-е годы в жизнь людей ворвался свинг, преобразивший музыкальную индустрию и мировоззрение миллионов. В это же время появились первые «свингующие» машины. На языке чернокожих музыкантов «свинг» - значит раскачивать, именно поэтому новые уборочные машины и сравнили с музыкальным жанром. Однако, обо всём по порядку.
Спустя полвека после разработки первых поломоечных машин производители поняли, что чем больше давление на щетку, тем лучше поломоечная машина чистит и моет. Но первые поломоечные машины имели точку опоры на задние колеса, поэтому центр тяжести был смещен назад, в то время как щетки располагались спереди. Поэтому, чтобы решить эту проблему, была придумана концепция «качелей» («swing»), которая была опробована на роторных машинах. Вес машины переносился на щетку, а задние колеса отрывались от поверхности во время эксплуатации (уборки).
Чтобы научиться пользоваться такими машинами, операторам требовалось некоторое время. Поскольку они действительно качались, то оператор будто бы пытался усмирить непокорного быка на родео. Поэтому, проходя по коридорам, нужно было суметь не врезаться в стену, сохраняя равновесие. Такие машины, купить которые смогли первые уборочные компании, попервой разочаровывали владельцев. Однако, научившись пользоваться новыми устройствами, покупатели быстро находили плюсы новой конструкции, которая действительно отлично чистила и полировала. По меркам 20-х годов, разумеется!
![]() |
![]() |
В это же время появились первые прототипы щеток, напоминающих дисковые, а также первые пады.
В 1927 году была изобретена одна из первых компактных электрических поломоечных машин, которая имела близкую к современным моделям конструктивную идею, а именно: она самостоятельно собирала воду, которая использовалась для мытья пола, специальным насосом. Кроме того, изобретателем из Калифорнии, Роялом Хендриксом, возможно, впервые были применены цилиндрические щетки.
Потом в мире начались затяжные войны. И производство стало сильно милитаризированным. Поломоечным машинам в них было мало места, поэтому их развитие затормозилось.