









































































ТЕКСТ: ВСЕ ПОЛОМОЙКИ.РУ
Многие специалисты, занимающиеся профессиональным клинингом всерьез, знают про поломоечные машины всё. Однако, далеко не все смогут ответить на вопрос, сродни летописному: «Откуда есть пошли поломоечные машины»…
В этой серии статей мы расскажем Вам подлинную Историю Поломоечных Машин.
XIX век : как всё начиналось
История, как это ни печально, не сохранила имени изобретателя, и, как это часто бывает, до сих пор ведутся споры относительно первенства изобретения. К сожалению, нам также не удалось выяснить, кто и при каких обстоятельствах изобрел поломоечную машину. Однако тот факт, что в последней четверти 19 века она уже существовала – неопровержим.
В качестве доказательства мы приводим рисунок из патента, датированного 1878 годом. И автор патента, Август Ф. Стокли, гражданин США из Калифорнии, заявляет о создании улучшенной модели поломоечной машины. Улучшенной!
Поэтому, данные о немецких корнях поломоечной машины, к которым аппелируют некоторые российские сайты, рассказывая о двух неизвестных студентах из университета города Мюнхена, которые в 1907 году представили странное устройство, являющееся первой поломоечной машиной – ошибка. Мы не нашли подтверждения существования такой поломоечной машины, но приведем эту историю до конца. Так, энергия в ней вырабатывалась, когда оператор, сидя на поломоечной машине, крутил педали. Щетки располагались по краям устройства, к которым по системе шлангов подавалась вода. Управляемый «велосипедистом», данный аппарат, вероятно, являющийся, прообразом поломоечных машин с местом для оператора, мыл полы.
Что же касается изобретения Августа Ф. Стокли, то он предложил конструкцию, в которой щетка находилась впереди машины, а резервуар для воды – в противоположном конце (у колес). Вода в баке могла нагреваться (как у современной нам модели LavorPRO Crystal Clean), что улучшало результат мойки. Изобретатель подчеркивал, что вода поступала на щетки только во время движения машины, что предотвращало ее случайную протечку.
Затем инженерная мысль на некоторое время оставила это поле деятельности. Новые улучшения были сделаны лишь в 20 веке.