









































































Как известно, тотемам мы обязаны североамериканским индейцам.
Явление это до того древнее, что, пожалуй, уходит своими корнями в пещерное прошлое. Тотемы настолько поразили современников, впервые познакомившихся с этим культом, что с тех пор это слово прочно вошло в языки многих народов мира и стало международным.
Впервые слово «тотем» мы находим в записках британского путешественника Дж.Лонга. Было это почти 230 лет назад – в 1791 году. Сам путешественник заимствовал его у народа «оджибва». Индейцы обозначали этим термином многое: названия и знаки, клановые гербы и даже названия животных, которому они поклонялись.
Сегодня тотем – это объект поклонения для какой-либо группы людей. Это слово больше не привязано к индейцам. Тотемы шагают по всем континентам и странам.
MAXANTO познакомит вас с работой итальянских фотографов Каролины Аморетти и Маттео Аббо.
Да, это всё Каролина Амаретти, автопортрет)
Их тотемы – это концептуальный микс, в котором вы сможете увидеть людей, животных и, может быть, кое-что еще...
Мы думаем, что фотографы вдохновлялись своим великим соотечественником – Джузеппе Арчимбольдо, о котором мы уже тоже рассказывали.
Немного напомним: именно Арчимбольдо из далекого 16 века предвосхитил сюрреализм 20-го столетия. В его творениях нашел отражение стиль, который получил называние маньеризма.
Картина Джузеппе Арчимбольдо
Однако вернемся к тотемам Каролины Аморетти. Перед вами лица, сделанные из макаронных изделий, фруктов, сладостей или драгоценных камней.
P.S.: мы еще покажем вам другие работы Каролины. За что бы она не взялась, получается удивительно стильно и концептуально.