









































































Маркс родился в Трире в 1818 году, вскоре после того как кончилась аннексия этого города Францией.
Его отец, по происхождению еврей, потомок целого ряда раввинов, перешел в протестантство, что, по его мнению, должно было облегчить ему занятие адвокатурой.
В восемнадцать лет Маркс обручился с Женни фон Вестфален, которая считалась «самой красивой девушкой Трира». Она была из семьи брауншвейгского происхождения.
Приехав в Париж (Германию он покинул из-за критики правительства) в 1843 году, он был выслан оттуда в январе 1845 года (полицейский комиссар вручил ему приказ о высылке, изданный Гизо по настоянию прусского правительства. Приказ гласил: "Карл Маркс должен покинуть Париж в течение 24 часов".
Затем он жил в Брюсселе, откуда был снова изгнан, вернулся в Париж 5 марта 1848 года, куда он был приглашен Флоконом от имени временного правительства, образовавшегося 24 февраля.
Он покинул Париж и уехал в Германию в апреле, после того как убедился, что февральская революция, совершенная пролетариатом, опять дала возможность буржуазии взять власть.
Там он вел ожесточенную борьбу до того дня, когда "реакция" снова заставила его отправиться в изгнание.
Приехав в Париж в начале июня 1849 года, он оказался там в момент созыва Законодательного собрания, в большинстве своем состоявшего из монархистов.
Но очень скоро он получил "любезное предложение" покинуть город в 24 часа. Тогда он отправился в конце августа 1849 года в Англию, и в этой стране, которая в то время была убежищем для изгнанников всего мира, он прожил до самой смерти, т. е. в течение тридцати четырех лет.
Весной 1850 года в результате выселения из квартиры, Маркс и его семья приютились сначала в меблированных комнатах на Лестер-сквер, затем немного позднее на Дин-стрит, где квартира была еще более бедная.
Карл Маркс, его дочери и Фридрих Энгельс
У Маркса было отнюдь не крепкое здоровье, его терзали болезни печени, приступы астмы, часто повторяющийся фурункулез. Несмотря на продолжительную работу, он терпел материальную нужду. И если он смог довести до конца предпринятый им труд, только благодаря Фридриху Энгельсу.
В самом деле, большую часть своей жизни Энгельс был вынужден вести торговые дела фирмы своего отца в Манчестере, где она находилась, и заниматься тем, что его крайне тяготило; он это делал исключительно для того, чтобы оказывать помощь Марксу и дать ему возможность Завершить свой труд. И нет сомнения, что без Энгельса Маркс и его семья умерли бы с голоду.
Интересно проследить, каким образом Маркс, несмотря на свои материальные затруднения, несмотря на моральные и физические страдания, смог довести до конца свой гигантский труд.
Маркс целые дни, с 10 часов утра до 7 часов вечера, работал в Британском музее (нечто вроде нашей Национальной библиотеки), рылся в Синих книгах, парламентских документах, экономических и социальных исследованиях и т. д., а дома проводил все ночи за работой.
Он не раз делал попытки обеспечить себе жизнь литературной работой, но обычно ему было невозможно найти издателей, а с другой стороны, Энгельс не мог допустить, чтобы Маркс терял время на второстепенную работу, и настаивал на том, чтобы он использовал все свободные минуты, посвящая их исключительно подготовке задуманного Марксом большого экономического труда, и с этой целью оказывал ему постоянную поддержку.
Но все же этой поддержки было недостаточно.
«Neue Rheinische Zeitung» принесла Марксу только новые долги.
Вот почему с 1851 года он согласился сотрудничать в «New York Daily Tribune»; это позволяло ему заниматься многочисленными исследованиями, которые, впрочем, частично входили в рамки его главного научного труда, и не подлежит сомнению, что его статьи явились очень серьезным вкладом во всеобщую и экономическую историю нового времени.
В 1853 году Карл регулярно писал по две статьи для «New York Daily Tribune», они вызывали в Америке сенсацию. Благодаря этим регулярным доходам семья Маркса смогла до некоторой степени разделаться со старыми долгами и жить спокойно.
К сожалению, с финансовой точки зрения приблизительно только одна треть его статей оплачивалась. Что же касается двух других третей, то издатель, отказываясь печатать их, не считал себя обязанным их оплачивать.
Надо сказать, что Маркс с горечью соглашался на эту неблагодарную литературную работу, которая не давала ему возможности даже прокормить семью.
Жена Карла Маркса писала: «Рождество 1853 года было первым веселым праздником, который мы провели в Лондоне. Тяжелые каждодневно грызущие нас заботы прекратились благодаря связи Карла с «Tribune». Дети летом почти все время проводили на свежем воздухе, резвясь в парках; в этом году у нас были вишни, земляника и даже виноград. На рождество друзья принесли нашему милому трилистнику прелестные подарки. Там были и куклы, и ружья, и кухонная посуда, и барабаны, и трубы. А тут еще поздно вечером пришел Дронке, чтобы украсить елку. Какой это был счастливый вечер! Неделю спустя у нашего дорогого Эдгара обнаружились первые признаки той неизлечимой болезни, которая через год унесла его. Если бы мы тогда могли покинуть тесную, нездоровую квартиру и увезти ребенка к морю — может быть, его удалось бы спасти. Но что случилось, того уж не вернешь!..
Жена Карла Маркса - Женни фон Вестфален
В сентябре 1855 года мы снова вернулись в нашу старую штаб-квартиру на Дин-стриг с твердым намерением покинуть ее как только маленькое английское наследство избавит нас от цепей и уз, которыми пас опутывали булочники, мясники, молочники, торговцы углем, зеленщики и им подобные «вражеские силы». Наконец, весной 1856 года мы получили небольшую спасительную для нас сумму. Все долги были выплачены — серебро, белье, одежда снова вернулись из изгнания в ломбарде на свое прежнее место...
Зиму мы прожили в полнейшем уединении. Почти все наши друзья покинули Лондон; те немногие, которые остались, жили от нас слишком далеко, и, кроме того, наш маленький милый домик,— несмотря на его миниатюрные размеры, он казался нам дворцом по сравнению с прежними квартирами,— был почти недоступен. К нам не было настоящей дороги, все вокруг находилось в процессе зарождения и стройки; нужно было пробираться через кучи мусора, и тяжелая глинистая почва красноватого цвета в дождливую погоду крепко прилипала к подошвам, так что часто после утомительной борьбы мы приходили домой с центнером грязи на ногах. К тому же в этих варварских местах царил мрак, и, вместо того чтобы по вечерам отваживаться на борьбу с темнотой, мусором, глиной и кучами камней, люди предпочитали сидеть у теплого камина. Я всю зиму очень болела, и меня постоянно окружала целая батарея лекарств. Прошло много времени, пока я привыкла к этому полному одиночеству. Я часто тосковала по своим продолжительным прогулкам на оживленных улицах Вест-Энда, по собраниям, но нашим клубам и излюбленной таверне, где велись задушевные беседы..."
Далее были и другие зимы, тяжелые и не очень. Маркс терял своих детей, которые умирали от болезней, страдал от своих недугов и недугов жены. Но, наконец, в мае 1867 года вышел в свет первый том «Капитала» - труда, написанного в эмиграции и оказавшего колоссальное влияние на дальнейший ход мировой истории...