








































































22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ленина. И, как пел известный панк Егор Летов (группа Гражданская Оборона), «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».
Всё верно. Ленин и сейчас живее всех живых. Он – часть нашей истории, которая осязаема и доступна каждому: тело вождя мировой революции находится сейчас в мавзолее на Красной площади в самом сердце России. И, что бы ни говорили о захоронении Ленина, 18 апреля мавзолей был снова открыт для посещения после профилактических работ.
И снова пошел нескончаемый поток людей к вождю пролетариата. Как бы ни относились к Ленину, люди спешат на встречу к нему, на встречу с событиями столетней давности, которые не дают покоя даже и сейчас. Люди идут к Ленину - очередь с самого утра. Здесь иностранцы и русские, желающих много. Поколение тех, кому уже за шестьдесят, торопятся увидеть вождя, пока еще есть время.
Те, кто родился в 2000-е, практически ничего не знают о Владимире Ленине, да и взрослые не горят желанием рассказывать о вожде.
Но свою историю нужно знать, какой бы она ни была. Мнения о Ленине сильно поляризованы, споры противников и сторонников его идей не утихнут никогда. Несмотря на то, что вождя пытались стереть из памяти, это удалось лишь отчасти. Сносили его памятники, его имя поливали грязью, с воодушевлением и даже с остервенением. Но, как показало время – полностью избавиться от наследия этого человека невозможно. Это фигура мирового масштаба, которая не укладывается в российские рамки.
В России Ленин до сих пор – повсюду. Так, выйдя в город на площадь трёх вокзалов в Москве, приезжие видят Ленина, который смотрит на универсам «Московский».
Спустившись в метро «Комсомольская», снова встречаешься с вождем - в конце станции просто поднимите голову вверх, и вы обязательно увидите его, выложенного мозаикой на потолке.
MAXANTO не будет окунаться в политические страсти, поскольку противоречия в личности Ленина есть, и они останутся: таков удел всех великих людей, и не важно, кто они: гении добра или зла.
Мы попробуем окунуться в недавнее прошлое, когда нашей страной был Советский Союз.
Максим Шиханов, MAXANTO:
- Я помню, как пошел в школу. Это было в 1982 году. Уже в 1983-м наш класс принимали в октябрята. У каждого на груди - значок с кудрявым мальчиком. Значки были металлические и пластмассовые внутри с фотографией Владимира Ульянова. Зачем надевали значки, дети, конечно не понимали вполне, но главным было совсем другое: чувство торжественности, которое осталось в памяти до сегодняшнего дня.
Взрослея, мы менялись и, вовсе не идеализируя Ленина, снимали его изображение со своей школьной формы и играли в «значки». Была тогда такая игра… Кто ударит изображением Ленина удачно об пол и оно перевернется - тот и выиграл. За это нас отлавливали, и писали грозные письма родителям на работу..
В четвертом классе нас уже принимали в пионерскую организацию, не всех сразу, только тех, кто был достоин. Галстуки носились с чувством гордости в самом начале, затем потому, что нужно, и ты пионер.
Вы скажете, что же было хорошего кроме атрибутики? Поэтому, давайте вспомним пионерские лагеря, куда нас отправляли родители на одну, две, а то и три смены.
Да, моё поколение еще застало настоящие пионерские лагеря, где было весело и дружно, где мы познавали жизнь и дружбу. С утра - горн, зарядка и множество полезных кружков.
Так, я был пожарником, в настоящей форме! Утром мы тренировались, одевая пожарную каску, вечером, надевали парадную форму и контролировали порядок во всем лагере. Мне удалось побывать знаменосцем и гордо носить знамя отряда. Позже я стал вожатым, продолжая учить ребят всему тому, что получил сам в пионерские годы.
Поколение восьмидесятых! Вспомните своё детство и расскажите детям. Может быть, они отвлекутся на миг от Майнкрафта и просмотра каналов блогеров на YouTube.
Понимаю, что времена меняются, но знаю твердо, что каждое время великолепно по-своему. Не стоит забывать то хорошее, что с нами было!
Если кому есть, что рассказать о своем пионерском детстве, пишите MAXANTO, присылайте фото, мы обязательно опубликуем ваши заметки.