









































































День космонавтики
В этом году мы отмечаем 59 лет со дня первого в мире полёта в космос. Это не такая круглая дата, но нам тоже есть что вспомнить! Мы расскажем Вам про полет Юрия Гагарина и даже… про космические пылесосы.
В 9:07 московскому времени, ракета-носитель «Восток», созданная под руководством Сергея Павловича Королёва, стартовала с космодрома Байконур, который совсем незадолго до этого в секретных документах именовался по имени близлежащей железнодорожной станции Тюра-там. Юрий Гагарин провел в космосе 108 минут, которые вошли в историю. Он – первый человек в космосе. И оспорить это уже не сможет никто.
За годы покорения космического пространства сменились цели, задачи, были построены и ушли в прошлое ракеты-носители. Был первый в мире выход в открытый космос Алексея Леонова, и высадка на Луну Нила Армстронга.
Космодромы Байконур и центр имени Кеннеди - вечная гонка. Но и это уже в прошлом. Затопленная станция Мир – покоится на дне океана. Но не все станции и спутники, которые создавались СССР и США во время противостояния сверхдержав утилизированы. Большинство из них в виде космического мусора блуждает по закоулкам больших и малых орбит.
Космический пылесос
Проблеме космического мусора посвящена разработка швейцарских ученых – «космический пылесос» - CleanSpace One. Он представляет собой спутник, который способен «захватить» своими щупальцами объект и отправить его в атмосферу Земли, где он благополучно сгорит. Сразу отметим, что это достаточно сложная задача, поскольку отработавшие спутники, в частности, «швейцарский кубик», на котором будет отрабатываться технология, движется со скоростью…. 28 000 км/час! Первый космический пылесос должен заработать на рубеже 2016-2018 годов.
Похожий проект, по некоторым сведениям, разрабатывает и Роскосмос. Его название – «Ликвидатор», который должен увидеть свет также в 2018 году.Он будет предназначен для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков.
Пылесос для уборки МКС
Среди крупных проектов по освоению космоса наиболее известной является МКС, служащая на благо человечества. Именно Международной космической станции мы и посвятим свой дальнейший рассказ. А именно – пылесосам, использующимся в космосе. Применение пылесосов обосновано тем, что это единственная возможность убрать скопившийся мусор в условиях невесомости. Пыль протирается специальными салфетками, пропитанными перекисью водорода. В российском сегменте МКС утро субботы посвящено уборке – разумеется, при помощи отечественного пылесоса! На фотографии ниже – российский космический пылесос! Наш космонавт проводит уборку в малом исследовательском модуле «Рассвет».
Но и это еще не все! Даже такое обычное дело, как стрижка, в условиях невесомости сопряжено с рядом сложностей: чтобы волосы не разлетались по всей космической станции, к бритве подсоединяется опять-таки пылесос. Смотрим фото ниже!
Земные роботы - пылесосы
Безусловно, что до космических технологий на Земле еще далеко. По той простой причине, что эти разработки слишком дороги. Наиболее продвинутыми в этом плане являются роботы-пылесосы, среди которых – роботы пылесосы для бассейна Dolphin и Zodiac. Их модели могут самостоятельно, без помощи человека, произвести уборку чаши бассейна. Одной из самых знаковых моделей является Zodiac Cybernaut NT 25 m – с мощными тремя насосами, проведет уборку качественно и быстро. Робот запоминает параметры Вашего бассейна для наилучшей уборки!
Кроме того, отлично зарекомендовали себя моющие пылесосы, которые могут собирать как пыль, так и жидкости. Всё почти как в космосе! Примером инновационных решений может служить доступный моющий пылесос с аквафильтром и сепаратором Krausen Zip. Большая часть пыли задерживается водяным фильтром, а оставшиеся частицы пыли и влаги улавливаются молекулярным сепаратором! Чистые инновации! Почти что космос!