Пребывание в условиях высокогорья сопровождается действием на организм ряда воздействий, среди которых на первое место можно поставить недостаток кислорода. В зависимости от длительности пребывания организма в условиях действия факторов высокогорья возможен широкий спектр изменений процессов роста и развития. Причиной их могут служить нарушения, возникающие в половых клетках до их оплодотворения.
Статья будет полезна и интересна людям, которым предстоит делать бронхоскопию. На сегодняшний день в интернете выложены, скажем честно, такие страшные фотографии, что делать данное исследование нет желания ни при каком раскладе.
Атеросклероз – частное проявление артериосклероза, когда поражаются такие артерии как аорта и различные органные артерии. В России от болезней сердца и сосудов умирает около 55-65% населения. Это очень большая цифра.
Долгое время фактором риска атеросклероза считалась гиперхолестеринемия (согласно комбинационной теории Н.Н. Аничкова) - то есть чрезмерное количество холестерина в крови. Однако позже было доказано, что это не так.
Самуил Маршак – один из самых известных детских писателей в нашей стране. Его стихи помнит каждый, порой не задумываясь, кто же является автором. Можно сказать, что наравне с Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Даниилом Хармсом и Корнеем Чуковским, Маршак создал образы, которые ребенок проносит сквозь всё своё детство. По его книгам снимались мультфильмы и большое кино, сборники стихов выходили многомиллионными тиражами.
MAXANTO хочет приоткрыть завесу над другим Самуилом Маршаком – не писателем для детворы, но – благодарным пациентом.
Известно, что нет в природе двух одинаковых людей. Даже двойники, при близком рассмотрении совсем не являются идентичными. Природой заложено бесчисленное разнообразие видов, что, в конечном счете, является элементом эволюции.
Наверняка многие обращали внимание на то, что в человеке различно всё: и даже уши. Так, существует несколько классификаций ушных раковин.
Безусловно, когда речь заходит об идентификации личности, в первую очередь имеется в виду опознание трупов в криминалистике. Так, по данным Министерства внутренних дел, каждый год в стране обнаруживают более двадцати тысяч (!!!) неопознанных трупов. Поэтому данная проблема интересна в большей степени именно экспертам в уголовном розыске.
Черный волосатый язык – редкая патология, которая, однако, вызывает достаточно широкий интерес в связи с недостаточной изученностью заболевания.
Это отнюдь не говорит о том, что ученые не разделяют необходимости проведения дополнительных исследований.
В последнее время во всем мире любое лечение развивается с позиций доказательной медицины, в то время как в былые времена, врачебные манипуляции могли оказаться не то что вредными - а действительно опасными для жизни. При этом, огромное количество людей это вовсе не смущало, ведь врачам привыкли верить. Но верили не только им. Компетентными знатоками в лечении зубов в средние века становились парикмахеры, лучшими акушерами считались безграмотные бабки-повитухи. Поэтому не стоит удивляться предписаниям лекарей, которые могут заставить шевелиться волосы на голове у современного человека.
Была ли развита медицина у неандертальцев? На этот вопрос некоторые люди могут засмеяться в лицо своему собеседнику. Действительно, что может быть общего между врачеванием - достаточно сложным искусством, требующим определенных знаний по анатомии и физиологии, и далеким предком современного человека, которым является неандерталец?
Существуют два способа заглянуть в прошлое высшей нервной деятельности гоминид: использовав данные об эндокранах (слепках внутренней полости черепа) ископаемых форм и данные о возрастных изменениях головного мозга современного человека.
Ошибаются те, кто относит возникновение акцелерации к прошлому веку, считая ее «биологической загадкой XX века». Первому научному описанию особенностей, обобщенных позже термином «акцелерация», минуло уже 100 лет. В 1869 г. английский антрополог Д. Гент на заседании научного королевского общества обобщил материалы наблюдений над жителями Северной Америки европейского происхождения, сопоставив их с населением Европы.
Название витамины (жизненные амины) было дано в 1911 году польским ученым Казимиром Функом, который получил препарат, содержащий углерод, водород и азот и обладающий излечивающим действием на птиц, больных болезнью бери-бери. В настоящее время название «витамины» до некоторой степени уже утратило свой первоначальный смысл...
Археологи, проводя раскопки на территории современной Тосканы, обнаружили, что замещение утраченных зубов практиковалось еще в 700 г. до н.э.