Грипп – острая высококонтагиозная эпидемическая болезнь, вызываемая ортомиксовирусом (трех типов РНК-содержащего вируса – А, В, С), антропоноз (но заражаются также свиньи, лошади, птицы), передающаяся воздушно-капельным путем.
Выйдя замуж в 1122 году то ли за византийского императора, то ли за его сына, являвшегося его соправителем, Зоя увлеклась врачеванием, и оставила своим современникам наставления по лечению хворей, в частности, зубных.
Ее рекомендации вполне можно было бы назвать знахарскими, однако, это не совсем так. Дело в том, что она кропотливо изучала труды таких видных ученых врачей древности, как отца медицины Гиппократа и Ибн-Сины, известного в Европе как Авиценна, умершего чуть больше чем за сто лет до того, как Зоя взялась за свою работу.
Один из важных факторов экологии человека и животных — двигательная активность. Она стимулирует жизнедеятельность организма, улучшает функционирование его органов и систем, способствует снятию нервно-психических нагрузок (уходу от состояния стресса).
Считается, что необходимым для нормальной жизнедеятельности взрослого человека объемом нагрузки служит величина, эквивалентная 10 000 шагов в день.
Мозг длительно хранит следы большинства впечатлений человека. Когда человек бодрствует, то он из «кладовой» своей памяти берет то, что ему необходимо на данный момент. Другое дело, во сне.
Взрослый человек проводит около трети своего времени в состоянии сна, а если суммировать все периоды жизни человека, то окажется, что на это уходит больше трети всей жизни человека.
Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 201 гг. н. э.), поднявшийся на вершину медицинского Олимпа во времена Древнего Рима, не был вовлечен ни в одну из враждовавших тогда философских школ. Естественно, что он не мог остаться вне всяких влияний философских доктрин, и телеологическое понимание организации тела человека отражает в его творчестве восхваление творческого начала природы, его креаторную роль. Он оставил более 100 работ по чисто философским вопросам и искал в философии средство открыть намерения бога. Для Галена человек — совершенное произведение искусства, и автор этого произведения — бог.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, обусловленных абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, приводящей к нарушению обмена веществ. Классификация сахарного диабета включает несколько самостоятельных нозологических единиц, а также ряд вторичных гипергликемий. Важнейшими заболеваниями являются сахарный диабет I и II типов, которые в настоящее время также разделены на несколько вариантов.
Греческое слово «летаргия» обозначает глубокий сон, забытье. Заболевание имеет несколько названий, как, например, «летаргический сон», «мнимая смерть», «малая жизнь», «истерический сон». В основе его лежит болезненный сон с различной степенью глубины его проявления. Поэтому бывают как более легкие, так и более тяжелые, массивные проявления болезни.
Сифилис (люэс) – хроническое инфекционное, чаще всего венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Передача инфекции в основном осуществляется половым путем, при непосредственном контакте в условиях микро- и макротравм у контактеров.
Аддисонова болезнь – эндокринная болезнь, связанная с двусторонним поражением коры надпочечников и резким уменьшением выработки ее гормонов, главным образом, глюкокортикостероидов, нередко характеризующаяся гиперпигментацией кожи (меланодермия) и слизистых оболочек, в том числе полости рта, а также исхуданием, снижением артериального давления, вялостью, нарушением водно-солевого обмена.
При цинге в полости рта обычно отмечают распухшие, разрыхленные, синюшные десны, покрытые кровяными сгустками, обильно кровоточащие, особенно при еде и чистке зубов, подвижные зубы, которые легко выпадают; на слизистой оболочке рта – обилие кровоподтеков
В ходе эволюционного процесса у человека возникли особенности, не свойственные иным представителям животного мира.
Наиболее отчетливо эти отличия воспринимаются на организменном уровне, т. е. при рассмотрении организма в целом. Охарактеризуем некоторые из них при сравнении человека с гориллой, шимпанзе, орангутаном и гиббоном.
Основоположники психоанализа определили, что кроме возможности личного общения с человеком, существует принцип наблюдения. Так, походка, внешний вид и другие факторы могут рассказать о человеке многое.
Длительное время ученые не могли разобраться в сущности сна. Было создано много разных теорий. Одно время большой популярностью пользовалась сосудистая теория, которая полагала, что сонное состояние возникает вследствие изменения мозгового кровообращения. Однако она оказалась ошибочной, и была выдвинута другая теория — химическая. Согласно учению последней, сонное состояние возникает на почве отравления мозга различными ядовитыми продуктами распада веществ в период бодрствования. Однако и это не подтвердилось.
Еще Лигой Наций было дано определение голода, который является состоянием, когда организм получает меньше калорий, чем требуется для поддержания нормальной массы тела при средней физической нагрузке. При такой трактовке этого термина огромное большинство населения Африки, Азии и Латинской Америки страдает от голода.