









































































В 1988 году в Москве проходил один из последних всесоюзных съездов работников народного образования. Вскоре страны, в которой что-то собирались менять, не станет.
Интересным является выступление актера и режиссера Ролана Быкова, многие мысли которого актуальны даже сегодня, спустя почти 30 лет.
MAXANTO публикует с сокращениями его речь на съезде. Параграфы обозначены нами.
Про учителей
- Во-первых, здравствуйте! Я горд тем, что я здесь. Я рад тому, что я вас вижу.
Я думаю, что если бы эпикурейцы знали, что в чем-то правы пуритане, а пуритане знали, что в чем-то правы эпикурейцы, эти оба философско-эстетических течения не погибли бы.
Для каждого из нас необходим тот учитель, который спас, обогрел, дал знания - спасибо им, во веки веков, от всего народа!
Про эстетически не развитых людей
Давайте назовем вещи своими именами. Придите в магазин, посмотрите нашу обувь - это делали люди, которых эстетически не воспитывали. Посмотрите иногда, что мы делаем руками - вот то, что мы делаем руками, это делают люди эстетически невоспитанные. Разве мы не знаем до сих пор, что, если в человеке нет чувства прекрасного, он не может быть мастером ни в чем, в самой технической профессии, он не может быть мастером у станка, у него нет ощущения совершенства, понимания совершенства и стремления к нему.
Поэтому сегодня без эстетического воспитания - невозможно. Иначе мы отдадим наших детей массовой культуре, неразборчивому вкусу, вкусу обывателя и мещанина.
Мы растим свое одиночество в старости, потому что разрываем, отрываем наших детей от сути культуры, от национальной культуры, от наших корней. И все это потому, что нет у нас в школе эстетического воспитания. А оно должно быть.
Про экономику образования, безграмотных людей с высшим образованием
Я считаю, что стоит вопрос об экономике образования и его экономическом эффекте. Я думаю, что деньги, которые мы тратим в экономике, в промышленности, на обороноспособность нашей Родины, на легкую промышленность, на сталелитейную - это деньги, большой процент которых летит в трубу - в трубу, потому, что нет достаточного количества специалистов.
Идея беспрерывного образования выглядит очень интеллигентно (и она действительно интеллигентна), но ведь стоит вопрос ликвидации безграмотности людей с высшим образованием!
Давайте же, наконец, поймем, что тот уровень образования, который у нас есть, порожден экономическим положением нашего образования!
Подождет легкая промышленность, а может быть, и сельское хозяйство подождет, а может быть, подождет и питание?! Ну что ж, надо ремешок потуже затянуть, но надо категорически ставить вопрос о перераспределении национального дохода.
Про детство, сиротство и матерей
Это вопрос серьезный, и он касается вообще положения детства.
Мы ругаем матерей-«кукушек», которые бросают своих детей. У нас количество сирот больше, чем после войны! У нас сиротство на уровне Великой Отечественной войны!
Наши матери нас не бросали, а жили они труднее современных матерей, потому, что нельзя было - этого не принимали люди, ближайшие подруги бы отвернулись, а сейчас не отворачиваются, сейчас помогают и бросать, и убивать детей помогают. Это общество виновато! Это мы сами к такому пришли. То, что происходит со всеми проблемами детства, включая детский кинематограф, ни на что не похоже. То, что происходит с нашей школой, гораздо серьезней и потому, как бы я ни хотел, я сегодня не могу говорить о детском кинематографе. Я убежден, что это одна из частных задач.
Ущемление социального положения детства, низкое материально-техническое обеспечение школ и детских учреждений, проблема медицинского обслуживания детей и матерей, 30 процентов разрушающихся семей, рост сиротства и числа умственно неполноценных детей, высокая детская смертность, скудность сценария культурной жизни нашей, наших детей, состояние кинематографа и театра для детей, общественное отчуждение детства, рост детской преступности, наркомании и токсикомании - все это и многое другое требуют немедленного создания чрезвычайной общественно-государственной программы детства.
подготовлено по материалам стенографического отчета Всесоюзного съезда работников народного образования, Москва, 1988 год