









































































ТЕКСТ: АНТОН ШИХАНОВ
795 лет назад, 31 мая 1223 года, на реке Калке схлестнулись в смертельной сече две рати: орда монголов и объединенные русско-половецкие войска. Как известно, последние потерпели поражение. Но была ли их жертва напрасной?
Так, спустя всего 14 лет, Батый, внук Чингис-хана, прошелся опустошительным набегом по русским городам и селам, надолго надев ярмо на Русь.
На первый взгляд может показаться, что битва при Калке была просто разведкой перед боем; по-большому счету, так оно и было. Но Русь оказалась тем форпостом, который задержал лавину монгольских всадников на своей территории, тем самым защитив свободу жителей Европы. И пускай, монголы не дошли до "последнего моря", чтобы смочить хвосты своих коней, не только из-за противоборства наших далеких предков (Батый повернул назад, в Каракорум на курултай, где после смерти Угэдэя, должны были состояться выборы нового хана), особая роль нашей страны в спасении Европы очевидна. Ведь писал униженно император Священной Римской Империи Фридрих II Батыю: «Будучи знатоком соколиной охоты, я мог бы стать сокольничим при дворе Вашего Величества».
Предпосылки битвы
А теперь вернемся к самой дате. Предыстория этого события такова: в состав монгольской империи в ходе первых десятилетий 13 столетия были включены: часть Сибири, а также Китай, Средняя Азия (в том числе великий Хорезм), Иран и Кавказ.
В 1223 году через дербентский проход войско монголов, возглавляемое Джебе-нойоном и Субудай-багатуром, внезапно для противника оказалось в половецкой степи (территория, объединявшая степь близ Черного, Азовского и Каспийского морей к западу от Волги).
По просьбе половецкого хана Котяна, князь Мстислав Мстиславич Удалой, его зять, обратился с призывом к русским князьям. Так в числе противников монголов оказались князья из Киева, Волыни, Чернигова, Козельска и т.д. Но это была далеко не вся Русь. Так, например, Юрий Всеволодович, князь владимиро-суздальский, старый соперник Мстислава Удалого (в борьбе за престол Великого Новгорода), отказал в помощи (за что впоследствии поплатился - его княжество было сильно разорено).
Как видно, полного объединения сил не получилось. Тогда войска Мстислава Удалого и Даниила Галицкого, не дождавшись соратников, перешли на восточную сторону Днепра и разгромили передовой отряд монголов. А потом несколько десятков дней русские дружины двигались навстречу врагу.
Битва при Калке
Главная битва датируется 31 мая 1223 года. Она произошла на реке Калке (ныне ближайшие города - это Волноваха и Мариуполь). В бой с монголами вступили дружины Мстислава Удалого, Даниила Галицкого и хана Котяна. При этом, остальные князья не участвовали в бою, расположившись на горе. Как пишет летописец, во время сечи, половцы (известные в Европе как "кипчаки") побежали и «потопташа» станы русских дружин.
Итог сражения был неутешительным - русские рати были разгромлены, остатки отошли за Днепр. После победы над Мстиславом Удалым и Даниилом, монголы поочередно уничтожили дружины остальных князей.
Джебе-нойон и Субудай-багатур осадили русские войска, после чего предложили им сдаться, пообещав сохранить жизнь всем русским воинам. Поверив переговорщикам, русские совершили ужасную ошибку - ведь монголы не ведали жалости. Покидая лагерь, воины были перебиты, а пленных князей, положили под доски, и на этом помосте враги варварски отпраздновали победу.
Русский летописец, пораженный тем, что произошло на Калке, записал в своем труде:
«Погибе много бес числа людей, и бысть вопль и плач и печаль по городом и селом... Татари же возвратишася от реки Днепра. И не сведаем, откуду суть пришли и кде ся деша опять».
Почему татары?
Захватчики разорили южно-русские земли и повернули на восток, к своим кочевьям. Русские люди стали называть их татарами. Так именовалось одно из племен (тюркоязычных, вероятно), покоренное и частично истребленное монголами Чингис-хана еще в конце XII в. Оно обитало в Забайкалье. Татар, очень храбрых воинов, монгольские военачальники включали в свои войска и ставили их во время сражений впереди. Первые удары покоряемым народам наносили именно они, и по их имени постепенно стали звать в это время всех захватчиков с востока.
Дальнейшие планы
Одержав победу на Калке, монголы вынашивают планы длительного похода на запад от Волги с тем, чтобы еще более расширить пределы своих владений. В Каракоруме — столице огромного Монгольского государства — на курултаях (съездах) 1229 г. и 1235 г. обсуждаются планы вторжения в Европу. Собственно говоря, вторжение в южные степи Причерноморья и Приазовья, в Поволжье, завоевание Северного Кавказа, дипломатические акции того же времени (например, посылка письма венгерскому королю Беле IV с требованием о покорности) означали, по существу, этапы подготовки будущего завоевания.
P.S.
Половецкий хан Котян со своим народом бежал в Венгрию, Русь на долгие 240 лет оказалась под игом, а Европа была спасена.
Поскольку, если бы наши предки были малодушными людьми, во всем помогая захватчикам и обеспечивая их фуражом, и не чиня им разорения в тылу - завоевание Европы прошло бы без сучка и задоринки.