ТЕКСТ: АНТОН ШИХАНОВ
Раньше этой дороги не было. По крайней мере, так рассказывают. Сегодня по ней, протянувшейся тонкой извилистой нитью вдоль раскинувшихся по сторонам бескрайних степей , едут немногочисленные автомобили. Словно по зову великого комбинатора, нарисовавшего в воображении миллионов футуристический шахматный город Нью-Васюки, сюда иногда съезжаются гроссмейстеры. Реальность этого места так призрачна, а сам город так эфемерен, что порою кажется, что ты путешествуешь по страницам книги.
Но нет, на въезде нас встречает портрет с Далай-ламой, вдоль улиц попадаются остроконечные многоярусные крыши буддистских хурулов, блестят золотом ступы просветления. Как это ни удивительно, но мы - в Европе. Впереди - выстроенный Кирсаном Илюмжиновым шахматный город Сити-Чесс, приютившийся в столице Калмыкии Элисте, где потомки монголов играют в древнюю интеллектуальную игру и пытаются постичь учение царевича Сиддхартхи.
Сити-Чесс
По пути сюда сквозь открытое окно ветер доносит запах иссушеных солнцем трав. Воздух жарок, солнце безжалостно. Вдалеке виднеются гурты овец, говорят, иногда можно увидеть даже караван верблюдов. Не знаем, быть может, это действительно так.
Откуда бы ты ни въехал в Калмыкию, ты оказываешься в другом измерении. Если путь лежит как у нас, с Кавказа, то поражает смена горного пейзажа на степной. Если ехать с противоположной стороны, то нельзя не впечатлиться восточной архитектурой встречающихся буддистских монастырей с охраняющими их вход небесными львами.
За рулем автомобиля можно видеть монахов в темно-красных одеждах. Если проехать следом за ними, то, наверняка ваше знакомство с Элистой начнется с поражающего своими масштабами Хурула, внутри которого можно увидеть девятиметрового Будду Шакьямуни. Это здание также именуют его Золотой Обителью.
Стоящий на возвышенности, окруженный множеством молитвенных барабанов и буддистских святых в алых беседках, хурул выглядит величественно.
На центральных воротах написана главная мантра всего буддизма - Ом мани падме хум, а пройдя сквозь них, встречаешься взглядом с изваянием серебряного старца, у ног которого шуршит вода из фонтана.
Золотая Обитель Будды Шакьямуни, Элиста
Здесь фотосъемка не запрещена. Снимай! Вот она, перед тобой, визитная карточка Элисты. Впрочем, здесь не так много людей, ведь население города не дотягивает даже до полумиллиона.
Но внутри, лишь только ты снимешь обувь и вступишь на ковер, охрана предупреждает - съемка внутри запрещена.
Позже, в Хуруле Сякюсн-Сюме я спросил монаха, почему нельзя фотографировать? Он ответил, что это - указание администрации, собственно к буддизму не имеющее никакого отношения.
- А с чем оно связано? - спросил я.
- Вы сфотографируете, выложите в социальных сетях, и там могут появиться некорректные комментарии. Мы этого не хотим.
- А если я сделаю снимок для себя?
- Если вам не сложно, не делайте никаких снимков.
Ясно.
В это время по коврам пробежала черная кошка и скрылась где-то в стороне алтаря.
Все же, Элиста - особенный город в России. Попав сюда, оказываешься в ином измерении, непривычном для европейца. Пагоды, Ступы Просветления, Хурулы, Ачарьи, Молитвенные барабаны и многое другое - все это делает это место настолько завораживающим, что путешественника неволей переносит не только в пространстве, но и во времени.
Золотые ворота Алтн Босх в Парке Дружба