








































































Если слово с трудным для русского уха названием "хычины" вам ни о чем не говорит, значит, вы недостаточно хорошо знаете кавказскую кухню. Если же, ко всему прочему, вы надеетесь, что в рецепте будет мясо, поспешим вас снова разочаровать: совсем не обязательно.
Перенесемся в горную Кабардино-Балкарию, к скалам, нависающим над древними дорогами и зелеными долинами. Пройдем путями кочевых племен из седых столетий, чтобы оказаться в одном из аулов, где пожилая женщина готовит эти изумительные лепешки.
Да, хычины - это лепешки. И мы не ошиблись - в двух местах здесь буква "Ы".
Сейчас - немного истории и, конечно, рецепт!
Сегодня достоверно известно лишь то, что хычины в карачаевских и балкарских семьях употребляли еще в 19 столетии. Впрочем, ели его и в Карачае.
Одним из самых "ритуальных", у балкарце считался Кърым хычин, который готовили к свадьбе. Именно эта лепешка как раз содержала в себе мясо. Но вот что интересно, сегодня не меньшей популярностью пользуются хычины с немясными начинками, о которых, впрочем, было известно еще несколько веков назад. Так, современники Лермонтова писали, что
"балкарцы и карачевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар» ,«аштырхан» ,«ашкез» - обжора".
При этом гостеприимство заложено в крови этих народов. В любом ауле считалось делом чести накормить гостя, пусть даже и в ущерб своей собственной семье. Здесь стоит просто привести в пример одну поговорку:
«Къонакъ Тейрини конагъыды».- «Гость - от Бога».
В 19 столетии было известно более 40 видов хычинов. Но сегодня, одним из самых популярных и широко предлагаемых туристам, является хычин с картофелем и сыром. Он похож на русский блин, лишь на вкус совсем иной. В интернете много рецептов, какой из них ближе к оригинальному? Бог весть... Как любая другая хозяйка, в Кабардино-Балкарии женщины готовят хычины каждая по-своему. Вы можете съесть хычин с одним вкусом в Чегеме, и совершенно другой в Баксане. Впрочем, у настоящего народного блюда и не может быть одного рецепта.
Один из самых простых рецептов вы можете взять здесь.
Приятного аппетита! Путешествуйте по России!